Нейробиологи из Стэнфордского университета показали, что способность человека распознавать объекты и определять их расположение в пространстве зависит от взаимодействия между областями мозга, отвечающими за обработку зрительной информации, формирование эпизодической памяти и способность прокладывать маршруты.
Препринт статьи опубликован на сайте bioRxiv, передает Лента.ру
Человеческий мозг обрабатывает огромное количество визуальной информации, выделяя множество признаков — цвет, ориентацию, движение в пространстве, которые затем объединяются в единый образ. Такая способность называется восприятием естественных сцен (processing natural scenes). Ученым было известно, что несколько участков мозга могут играть роль в восприятии, однако оставалось непонятным, как эти области взаимодействуют друг с другом.
Специалисты воспользовались данными, полученными благодаря исследованиям в рамках Human Connectome Project, цель которого состоит в создании наиболее полных карт нейронных связей в человеческом мозге. С помощью статистических инструментов нейробиологи изучили, насколько сильно связаны различные зоны, задействованные в восприятии естественных сцен.
Нейробиологи обнаружили, что восприятие естественных сцен обеспечивается за счет двух различных нейронных сетей, расположенных в парагиппокампальной области мест (PPA) — зоне мозга, которая, как известно, активируется в ответ на изображение мест. Одна из сетей включает в себя затылочную зону мест, а также заднюю часть PPA. Вторая состоит из нижней теменной извилины, ретросплениальной коры и передней части PPA. Она соединяется с гиппокампом и участвует в формировании эпизодической памяти и навигации.
Гиппокамп представляет собой часть головного мозга, которая отвечает за формирование эмоций, удержание важной информации, обработку памяти, в том числе пространственной.