В начале месяца министр обороны России Сергей Шойгу объявил о намерениях создать три новые дивизии для того, чтобы «противостоять НАТО», который после вторжения российских войск в Украине начал усиливать свои позиции на восточной границе.
Две новые дивизии будут подчинены Западному военному округу РФ, а еще одна – Южному округу. Также предполагается разместить новую моторизованную стрелковую бригаду вблизи Ростова-на-Дону и две дивизии в Смоленске и Воронеже. Конечно, НАТО обсудит намерения России на саммите в Варшаве. Однако такие «контрмеры» могут на самом деле только навредить боевой готовности армии РФ. Об этом на страницах The National Interest пишет Александр Гольц, передает ZN.UA.
Он подчеркивает, что способность быстро переправлять войска стали самым главным достижением российской армии за последнее время. Она была хорошо продемонстрирована во время аннексии Крыма, вторжения в Донбасс и Сирию. России потребовалось всего несколько дней, чтобы отправить к границам Украины 40 тысяч солдат в феврале 2014 года. Это очень контрастирует с опытом 1999 года, когда Москве понадобилось целых три недели, чтобы ее войска дошли до Чечни и Дагестана.
Гольц отмечает, что высокая мобильность стала главным достижением предыдущего министра обороны РФ Анатолия Серднюкова. Он понимал, что концепция массовой мобилизации в случае необходимости делает армию слабой. Кремль рассчитывал призвать миллионы резервистов, если появится военная угроза. Таким образом, 80% боевых отрядов России были сформированы в качестве скелета, который может в случае мобилизации принять резервистов и вооружить их. Именно поэтому, по мнению автора, Россия до недавнего времени была неспособной быстро собрать войско и переправить его в точку конфликта. Массовая мобилизация также оказалась мифом, поскольку из-за сложной демографической ситуации Россия оказалась неспособной призвать достаточное количество новобранцев. Количество резервистов сокращалась ежегодно. Поэтому Сердюков расформировал все «отряды-скелеты». Таким образом количество сухопутных дивизий и бригад сократилось с 1890 до 172.
Но новые боевые единицы были полностью укомплектованы и способны за несколько часов мобилизоваться и выполнять приказ в точке конфликта. Президент Владимир Путин поспешил воспользоваться этим преимуществом в Украине и Сирии. Вооруженные силы стали главным инструментом во внешней политике. Однако большие амбиции Кремля стали превышать возможности армии, в частности в вопросе конфронтации с НАТО. Российские боевые единицы слишком малы, чтобы планировать серьезные операции против глобального противника. Поэтому Минобороны решило создать новые дивизии. Однако ни Путин, ни Шойгу не могут изменить реальность, в которой население России постоянно уменьшается. По плану российского Минобороны, в этом году количество солдат в армии возрастет на 10 тысяч человек. Этого достаточно, чтобы полностью укомплектовать одну дивизию, но точно не 40 новых боевых единиц, как планирует Москва.
Автор отмечает, что таким образом у Кремля есть несколько вариантов, как выйти из ситуации. Во-первых, можно создать новые дивизии в Западном округе за счет передислокации войск из других регионов. Собственно, так Москва сейчас и делает. Командование Центрального военного округа в начале этого года объявило о планах переформировать 201 мотострелковую дивизию, которая базируется в Таджикистане до уровня бригады и сократить ее численность.
Таким образом, Россия уменьшает свое военное присутствие в Центральной Азии, где действительно существует военная угроза. Однако количество войск в распоряжении Кремля очень ограничено. Поэтому Минобороны может вернуться к созданию боевых единиц-скелетов с расчетом на резервистов, которых в действительности не существует. А значит, старая и дискредитированная концепция массовой мобилизации вернется и сделает российскую армию медленной и не способной быстро перебрасывать войска.