Марс
Марс

Планетологи обнаружили в окрестностях кратера Гюйгенс на Марсе залежи глин с высоким содержанием железа и отложения мела.

Они в очередной раз свидетельствуют о существовании потенциально обитаемых океанов на Марсе в прошлом, говорится в статье, опубликованной в журнале JGR: Planets, передает РИА Новости.

«Открытие этих древних отложений карбоната кальция и глин на Марсе представляет собой окно в прошлое красной планеты, в ту эпоху, когда климат на Марсе был совершенно иным, и он не был похож на современную холодную и сухую пустыню», — заявила Джанис Бишоп (Janice Bishop) из Института поиска внеземных цивилизаций SETI в Маунтин-Вью (США).

Бишоп и ее коллеги из SETI под руководством известного планетолога Джеймса Рэя (James Wray) уже более пяти лет изучают данные о геологии Марса, которые собирает зонд MRO при помощи спектрометра CRISM, бортовых камер и альтиметров.

В марте 2011 года ученые заявили об удивительном открытии – им удалось найти в одном из кратеров отложения солей углекислого газа, карбоната магния. Их обнаружение стало одним из первых неопровержимых свидетельств, говорящих о существовании океанов на древнем Марсе. Это также указало на то, что атмосфера красной планеты могла не улетучиться в космос, а была поглощена водами океана и превратилась в залежи осадочных пород.

Анализируя данные, собранные MRO при изучении кратера Гюйгенс в южных тропиках Марса, ученые натолкнулись на совершенно иной тип карбонатов, чье существование на Земле ассоциируется с океанами и жизнью – карбонат кальция, из которого состоит обычный мел. Рядом с залежами Рэй и его команда так же нашли отложения глины, богатые железом, которые так же формируются только при наличии воды.

Наличие большого количества карбонатов в других глубинных кратерах в прочих уголках Марса, как объясняет Рэй, говорит о том, что подобные породы формировались на красной планете практически повсеместно примерно 3,8-3,5 миллиарда лет назад. Это свидетельствует в пользу того, что тогда Марс был не сухой и холодной планетой с крайне разреженной атмосферой, а землеподобным — с океанами и густой воздушной оболочкой.