Весной 2015 года Саудовская Аравия тратила свои резервы такими темпами, что она «полностью разорилась бы» за два года.
Об этом рассказал Bloomberg советник принца Мухаммеда, который курирует экономическую политику королевства
В первой половине 2015 года Саудовская Аравия из-за падения цен на нефть тратила резервы со скоростью $30 млрд в месяц, узнал Bloomberg в ходе бесед с принцем Мухаммедом бен Сальманом, курирующим экономическую политику королевства, и его финансовым советником Мухаммедом аль-Шейхом. По словам последнего, если бы траты продолжались на уровне прошлого апреля, то страна «полностью разорилась бы» в течение всего двух лет.
Чтобы избежать банкротства, принц Мухаммед сократил расходную часть бюджета на 25%, восстановил строгий контроль за расходами, принял решение о внешних заимствованиях и начал подготовку к введению НДС и других налогов и пошлин, пишет Bloomberg, поясняя, что в результате принятых мер темпы снижения резервов начали сокращаться.
Прошлой весной, напоминает агентство, МВФ предсказывал, что имеющихся валютных резервов Саудовской Аравии хватило бы, чтобы выдержать пять лет низких нефтяных цен. По данным центрального банка королевства, с августа 2014 года по октябрь 2015-го госрезервы снизились с $740 млрд до 654,5 млрд. По данным Bloomberg, их объем на конец 2015 года составлял $627,7 млрд по сравнению с $724,5 млрд в начале года.
Бюджет 2016 года, по данным Минфина Саудовской Аравии, сверстан с дефицитом в $87 млрд, что, по оценке Abu Dhabi Commercial Bank, составляет около 11% ВВП. Максимальные траты предусмотрены на силовые ведомства — почти $57 млрд или более четверти расходов бюджета. Прошлый год королевство завершило с дефицитом в $98 млрд.
По оценке аль-Шейха, во время нефтяного бума 2010–2014 годов ежегодно примерно четверть саудовского бюджета, то есть от $80 до 100 млрд, тратилась неэффективно. Советник принца Мухаммеда рассказал, что если сначала требовалось одобрение короля на контракты стоимостью выше 100 млн риалов ($26,7 млн), то затем эта планка сначала повысилась до 200 млн риалов, затем до 300 млн риалов, потом — до 500 млн, а в итоге ограничения были вовсе отменены.
Источник: РБК