Такое мнение высказал глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, давая оценку первому году нахождения у власти Януковича, сообщают Подробности.

По его словам, эта концентрация власти имеет неоднозначный эффект. «С одной стороны, удалось преодолеть внутренний конфликт, работает парламентское большинство. Это возможная предпосылка  для осуществления реформ — когда система государственного управления работает в едином режиме», — подчеркнул политолог.

С другой стороны, именно концентрация власти в одних руках и преобразование политической системы в президентскую, создает условия для авторитарных тенденций. «На постсоветском пространстве нет ни одного политического режима, который считался бы демократическим. Даже Грузия … получила критическую оценку Freedom House относительно состояния демократии. И потому на перспективу необходимо думать о том, что в наших постсоветских условиях вряд ли можно обеспечить конкурентную демократию одновременно с президентским режимом», — отметил Фесенко.

Эксперт также подчеркнул, что за первый год президентства Януковича «украинский парламентаризм перешел из состояния кризиса в состояние упадка. Парламент теряет представительские функции». По его словам, Верховная рада утратила своюю основную функцию — обсуждения политических решений.

Существенным негативным моментов Фесенко назвал резкое ухудшение отношений между властью и оппозицией. В частности, речь идет об арестах и возбуждении криминальных дел относительно отдельных представителей оппозиции. Особенное беспокойство вызвает тот факт, что это давление на оппозицию замечают другие страны, а это  негативно отражается на международном имидже Украины. «Думаю, решить эту проблему можно не только за счет сугубо информационных или дипломатических действий. Тут нужно действовать в рамках, скажем так, и определенного политического воздействия, поскольку наша правоохранительная система находится под управлением власти», — резюмировал политолог.