Украинский финансовый аналитик Андрей Вигиринский заявил о том, что банковские показатели ликвидности в Украине на сегодняшний день оставляют желать лучшего.
Об этом он сказал ГолосUA.
«В банковском отчете в Давосе, в котором надежность украинских банков получила самую низкую оценку, скорее всего, анализировались показатели банковской ликвидности, общая объективная статистика которых в нашей стране отрицательная», — отмечает эксперт.
По его словам, для рейтинга банковской надежности, который представили на ежегодной сессии Всемирного экономического саммита в Давосе, для анализа брали не результаты проводимой реформы банковской системы Украины, а показатели деятельности финучреждений.
«Банковские показатели ликвидности, существующие на сегодняшний день, оставляют желать лучшего. Значительная часть банков в данное время переживает так называемое стресс-тестирование. По результатам аудитов, которые назначает Национальный банк Украины, обязательно назначается дополнительная капитализация, потому что регулярного капитала банкам не хватает для существующих рисковых операций. Между тем еще не произошла докапитализация крупных банков, не говоря о государственных и средних банках, поэтому дополнительная капитализация финучреждений будет растянута на ближайшие несколько лет», — поясняет А. Вигиринский.
Эксперт подчеркивает, что фактически банковский сектор в стране не работает – нет кредитования ни физических лиц, ни юридических. В бизнес-части, которая направлена на кредитование реального сектора экономики и, соответственно, дает стимулы к развитию, ликвидных кредитов не так много. У физлиц – с их доходами — кредитования вообще нет.
По словам аналитика, статистические показатели отражают состояние кредитных и депозитных портфелей – отток депозитов и невыдача кредитов. Кредитные ставки, которые существуют сегодня, — как валютные, так и гривневые – являются недоступными как для физических лиц, так и для бизнеса. Соответственно, и портфели банков лишаются ликвидности, ликвидных бумаг-договоров. Остаются проблемные договора, по которым кредит не возвращается. Этот банковский кредитный пакет нуждается в обеспечении, которого, как обычно, нет. Появляется необходимость дополнительной капитализации, которая перекроет эти риски.