Истощение федеральных денежных резервов России автоматически повлечет за собой ослабление, а возможно и крах тщательно выстроенной режимом вертикали власти.
Об этом пишет в статье «Кремль в кольце фронтов: с чем столкнется внешняя политика России в 2016 году» российский аналитик Александр Сытин.
«Не секрет, что эта вертикаль базируется не на чувстве патриотизма и «духовных скрепах» и даже не на межрегиональных хозяйственных связях, а на трансферах из Центра в регионы и на личной преданности вождю назначенных Кремлем губернаторов, на каждого из которых у властей имеется серьезный компромат, позволяющий держать региональную «элиту» в повиновении и страхе”, — отмечает эксперт
По его мнению, “в условиях снижения, а затем и фактического прекращения трансферов Центра регионам будет утрачена главная внутриполитическая функция режима – распределение национального богатства среди тех или иных групп, допущенных к дележу общественного пирога, или, как говорили в незабвенные 90-е, «разруливание» финансовых потоков”. “Роль Центра и необходимость быть лояльным по отношению к нему в глазах регионов в этом случае сводится к минимуму. Региональным властям придется ради собственной безопасности и сохранения власти оглядываться уже не на Москву, которая может только забирать средства, а на соседние, пусть и не российские, но более благополучные территории и на нужды собственного населения, хотя бы на уровне минимальной продовольственной безопасности и потребительской корзины”, — утверждает Александр Сытин.
Он также считает, что в региональных элитах РФ возможно также обострение борьбы между высшим и так называемым вторым эшелоном власти, молодые представители которого хотя бы в некоторой своей части отличаются прозападной ориентацией, относительно лучше образованы, в силу возраста и положения в меньшей степени скомпрометированы, а значит с точки зрения вертикали не столь управляемы, не так «преданны» вождю и практически ничем ему не обязаны, при этом амбициозны, честолюбивы и стремятся к тому уровню потребления, который характерен для элиты «первого эшелона».
“Наиболее «перспективными» с точки зрения центробежных тенденций и ослабления властной вертикали представляются национально-территориальные образования Северного Кавказа, Дальний Восток, Якутия, Татарстан, Калининградская область. В меньшей степени подобные тенденции могут наблюдаться в Карелии, пограничных районах Новгородской, Псковской, Ленинградской областей, в граничащих с Казахстаном областях Южного Урала и Оренбуржья. На сегодняшний день указанная тенденция не рассматривается и не осознается правящим режимом. Во всяком случае, автору этих строк неизвестны какие-либо высказывания или факты, свидетельствующие об обратном”, — резюмирует Александр Сытин.
Полный текст его интереснейшей статьи можно прочесть здесь.