От внешних цен на сырье зависит не только ВВП Украины, ее бюджет и международные резервы. Не менее тесно с ними связаны инфляция, безработица и курс гривни.
Об этом пишет в своей статье для ZN.UA доктор экономических наук Сергей Кораблин. «Можно лишь удивляться тому, что от одного-единственного показателя зависят ВСЕ ключевые параметры украинской экономики. Как и поражаться упорному равнодушию к этому факту ВСЕЙ отечественной политики. Спроси у разработчиков бюджета-2016, какая динамика экспортных цен заложена в их расчеты, и они вряд ли смогут ответить на этот вопрос. Не только потому, что Минфин апеллирует не к своим макропрогнозам, а Всемирного банка и МВФ. Но также поскольку они касаются чего угодно, но только не нашей технологической базы», — пишет автор.
Кораблин напоминает, что согласно последнему (августовскому) прогнозу МВФ, цены на наш товарный экспорт в 2016–2020 гг. будут ежегодно расти на 1,2–1,6%, что равносильно пятилетнему замораживанию текущих объемов производства, занятости, валютного рынка, курсовых и долговых проблем. «Обещанное же «ускорение» до 4% в 2018 г. — прогноз вежливости. На практике прошлогодний бюджет свели благодаря лишь внешним кредитам и 40–50-процентной инфляции. Но стратегически это — тупик. Поэтому резать бюджет будут по живому и самым беззащитным: учителям, врачам, пенсионерам, инвалидам и т.д.
Если мыслить категориями сырья (зерна, стали, подсолнечника и т.д.), иных перспектив у страны нет. Ведь каждые 10% падения цен на него тянут вниз наш ВВП примерно на 2%, доходы сводного бюджета — на 6, международные резервы — на 7–8%», — говорится в статье. Эксперт подчеркивает, что симптомов оживления рынка сырья, вопреки оценкам МВФ, как не было, так и нет: фондовые рынки откровенно трясет, Штаты процентную ставку подняли, Китай замедляется, Европа в долговых проблемах, Япония в очередной рецессии. Сырьевой индекс Bloomberg обновляет антирекорды с прошлого года. В январе его постиг очередной — крупнейший за последние 25 лет — провал.