Результат встречи оказался достаточно пессимистическим: заседание не прояснило, какая доля квот и по какой схеме будет перераспределена в пользу развивающихся стран. Более того, итоговое коммюнике показало достаточно большое количество вопросов, по которым не удалось прийти к консенсусу. В частности, комитет отметил некоторый прогресс в достижении взаимопонимания по основным областям реформы, заметив при этом, что, несмотря на это, остается нерешенным ряд вопросов, среди которых – вопрос размера увеличения квот и их перераспределения в соответствии со Стамбульским коммюнике октября 2009 года, расширением права голоса и представительства стран с формирующимся рынком и развивающихся стран в Исполнительном совете МВФ.

Также участники фонда пока не договорились относительно методов сохранения доли голосов беднейших государств – членов МВФ, усиления взаимодействия на уровне министров и стратегического надзора, открытого, прозрачного и основанного на деловых качествах кандидатов процесса отбора руководителей МВФ и других международных финансовых организаций.

МВФК призвал фонд улучшить подотчетность Исполнительного совета и руководства, повысить действенность Совета управляющих МВФ и кадрового разнообразия персонала.

Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) отметили, что не намерены сдавать свои позиции и настаивают на перераспределении ранее установленной доли в 5%. Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан все же проявил некоторый оптимизм и заявил, что ожидает, что вопрос перераспределения квот может быть решен в ближайшие недели. Комитет предложил ему представить до конца октября доклад о ходе реформы квот.

Кроме того, на заседании активно обсуждалась тема т. н. валютных войн (или «парада девальваций»). В частности, министр финансов США Тимоти Гайтнер высказывался против политики ряда развивающихся стран по удержанию курсов национальных валют на «недооцененном уровне». По его мнению, это не позволяет экономикам расти более уверенно и вносит дисбалансы.

В итоговом документе не было дано каких-либо рекомендаций странам-участницам относительно валютной политики. Комитет рекомендовал фонду провести углубленные исследования в рамках содействия повышению результативности мер политики стран по управлению потоками капитала. Дополнительные аналитические материалы и предложения МВФ намерен рассмотреть в течение 2011 года. Фактически и по этому вопросу решение принято не было.

Доминик Стросс-Кан отметил в своем выступлении на совещании Совета директоров фонда, что, несмотря на возобновление роста экономики, процесс этот отличается неустойчивостью и неравномерными темпами, причем неустойчивость вызвана именно неравномерными темпами роста в разных странах. Если в Азии и Латинской Америке дела с ростом обстоят достаточно хорошо, а в большинстве африканских стран экономический рост возобновился гораздо быстрее, чем в прошлые мировые кризисы, то в Европе рост вялый, да и в США он остается на низком уровне.

Тем не менее Стросс-Кан отметил, что в МВФ не ожидают двойной рецессии. При этом рисков ухудшения ситуации немало, среди них – риск высокого госдолга, особенно стран с развитой экономикой. Коэффициент задолженности, по мнению МВФ, увеличится с 75% ВВП в период до кризиса до 110% ВВП к 2014 году. Вторым риском является оживление роста экономик без создания рабочих мест. Третий риск находится в финансовом секторе, в отношении которого нужно не только усиливать регулирование, но и увеличивать надзор.

В коммюнике МВФК в качестве первоочередных задач по обеспечению устойчивого и сбалансированного роста определено преодоление факторов уязвимости в финансовом секторе, обеспечение энергичного роста спроса и создание рабочих мест в частном секторе, достижение прочных госфинансов и устойчивой долговой ситуации и продвижение к более сбалансированной структуре глобального роста, признавая ответственность стран с дефицитом бюджета и стран с профицитом бюджета, а также решение проблем крупных и волатильных потоков капитала.

В области реформы финансового сектора МВФК приветствовал решение Базельского комитета по одобрению международных правил регулирования банковского капитала «Базель III». Комитет выразил надежду на полное и своевременное применение этих норм. При этом он подчеркнул, что необходимы дальнейшие меры по усилению регулирования, укреплению надзора, трансграничной санации и макропруденциального (англ. prudential от лат. prudens – благоразумно, рассудительно – разумный, осторожный, отказывающийся от риска) надзора.

Про Базельские решения мы уже как-то писали: они отложены на столь длительный срок, что слова Ходжи Насреддина о том, что к тому времени «умрет либо шах, либо ишак», представляются весьма и весьма актуальными. Все же остальное – скорее красивые слова, чем реальные решения.

В общем, можно констатировать, что, скорее всего, развитие кризисных процессов зашло так далеко, что более или менее хорошие сценарии просто отсутствуют в тех вариантах, которые рассматриваются руководством МВФ. А это значит, что не за горами – новое серьезное ухудшение в мировой экономике. Может быть, конечно, это – излишне пессимистический вывод, но других вариантов развития событий я просто не вижу. Судя по всему, не видит их и МВФ – в противном случае какие-либо решения, направленные на достижение таких вариантов, были бы представлены.

Михаил Леонидович Хазин

Популярні новини зараз

Польща двічі за ніч піднімала бойову авіацію через ракетну атаку на Україну

Українці почали масово скуповувати нерухомість у Польщі

У Києві запустять нову систему оплати проїзду – вже без валідаторів

Українцям нагадали, з якого віку потрібно оформляти закордонний паспорт дитині

Показати ще

12-10-2010 19-36