Пока центробанки спорят, стоит ли им продолжать в том же духе, опережающие индикаторы экономической активности развернулись вниз, указывают экономисты. — Такое ухудшение показателей в скором времени выльется в реальное ослабление экономики, которое в случае еврозоны усугубится мерами по сокращению государственных расходов, пойти на которые правительства вынудила ситуация на кредитном рынке. «Пока рынок смело идет на риск, но холодный экономический фронт уже приближается», — считают в SaxoBank. Доллар США и евро могут обойти прорисковые валюты, причем доллар займет лидирующую позицию, прогнозируют они.
Препятствий для роста у развитых экономик предостаточно: «потребители утопают в долгах, правительства сломлены дефицитами, дезинфляция свирепствует». «По мере того как туман рассеивается и становятся видны реальные очертания экономики, рыночные ожидания медленно снижаются», — указывают эксперты.
Им вторит доклад по глобальной финансовой стабильности Международного Валютного Фонда /МВФ/: в ближайшие 2 года перед странами ЕС и США стоит задача найти 4 трлн долл для поддержания нормальной работы своей финансовой и банковской систем. Банковский сектор Запада «по-прежнему остается ахиллесовой пятой мировой экономики». «Мировая глобальная финансовая система продолжает находиться в фазе значительной неопределенности и является слабейшим звеном в процессе экономического оздоровления», — отмечают специалисты МВФ.
Западные банки в течение последних трех лет решают задачу списания обесценившихся активов на сумму около 1,7 трлн долл. Однако им еще предстоит пережить новый шок — в предстоящие 2 года банки должны найти 4 трлн долл для того, чтобы рефинансировать собственную задолженность, подчеркивается в докладе.
Принимая во внимание в целом плохие перспективы для большинства развитых экономик, можно сказать, что риск «прыгнул выше своей головы», продолжают в Saxobank.
Центральные банки, равно как и правительства отдельных стран, с радостью пожертвовали бы устойчивостью ради небольших всплесков роста ВВП. «Япония совсем недавно проснулась после шестилетней спячки, чтобы возобновить валютную интервенцию, — отмечают аналитики.- По-видимому, ни собственный крайне негативный опыт, ни недавние мытарства Швейцарии не переубедили Банк Японии в действенности такого политического инструмента. По другую сторону Тихого океана Федеральная резервная система США готова провести очередной раунд интервенции, если состояние экономики ухудшится. В Штатах она называется «количественным смягчением», но это всего лишь выдуманный термин, означающий меры по поддержанию банков. Влияние на остальные сектора экономики не было, что и неудивительно. Похоже, спрос на кредиты будет слабым до тех пор, пока американцы не восстановят свои балансы». Также как в США и Японии, в Европе ослаблен частный сектор экономики, однако в отличие от первых двух ей также грозят сокращения расходов в государственном секторе.
Правительства европейских государств рьяно приступили к фискальным ужесточениям, пытаясь таким образом бороться с проблемами государственных долгов в так называемых странах PIIGS. «Кризис PIIGS по-прежнему цветет буйным цветом, однако рынок, кажется, уже не обращает на него особого внимания, — указывают экономисты. — Большая часть негативных последствий уже учтена в курсе евро, хотя единая валюта может продолжить снижение против доллара, по крайней мере если тема размежевания в четвертом квартале и в 2011 году отойдет на второй план».
Как отметил главный экономист Saxo Bank Дэвид Карсбол, «принимая во внимание то, что индекс S&P 500 сейчас торгуется приблизительно на тех же уровнях, что и в начале года, а также факт отсутствия инвестиций в условиях слабости жилищного рынка в дополнение к текущим проблемам в Южной Европе и большинстве развитых экономик, Saxo Bank опасается, что холодный экономический фронт задержится, принеся в 2011 год дополнительные трудности и испытания».
Экономический рост среди ведущих мировых держав затухает, соглашаются с пессимистичными оценками коллег в ИФК «Алемар». » В США темпы роста ВВП в третьем квартале по прогнозам могут сократиться до 1,9 проц, при том, что уровень безработицы останется высоким /на уровне 9,6-9,8 проц/. Не слишком хороши дела и в других развитых странах.
Предвосхитивший прогнозы экспертов рост ВВП Еврозоны во втором квартале, составивший 1 проц, нельзя расценивать в качестве опоры для подъема мировой экономики. Даже после пересмотра прогнозов Еврокомиссией, темпы роста ВВП Еврозоны в 2010 году составят 1,7 проц, при том, что в США ожидается рост по итогам года на уровне 2,7 проц.
Темпы роста ВВП Японии по итогам 2010 года должны составить 3,1 проц, что, тем не менее, не позволяет компенсировать 5-процентного падения ВВП в 2009 году. Ко всему прочему страна продолжает сталкиваться с дефляционными процессами, которые, вместе с сильной зависимостью страны от экспорта, вновь могут привести к рецессии, — указывают в ИФК «Алемар».
При ожидаемом росте мировой экономики в 2010 году на 3,2 проц, отмечается смещение его «полюсов» восстановления, считают экономисты. Реальными локомотивами восстановления мировой экономики являются страны BRIC и в первую очередь – Китай.
Правда, России среди них отведена далеко не ведущая роль — в первую очередь, в силу сырьевой зависимости экономики и недостаточных темпов роста, демонстрируемых с начала года, указывают они.
Українцям додадуть 2300 гривень до пенсії: хто може розраховувати на доплату
У Раді підтримали посилення контролю за роботою ТЦК: що зміниться
"Нова пошта" звернулася до клієнтів через заборонені посилки за кордон: важливі правила
Як відрізнити підробку: головні ознаки фальшивої 100-доларової купюри
Одним из ключевых факторов, влияющих на рыночную динамику в момент перехода к четвертому кварталу 2010 года, является мнение, что мировая экономика разделяется на страны, характеризующиеся экономическим ростом, и страны, где таковой рост отсутствует, соглашаются в Saxo Bank. «К последним относятся развитые страны с медленным или почти остановившимся ростом – США и страны Западной Европы, — говорят экономисты. – А к странам, характеризующимся экономическим ростом, относят развивающиеся экономики во главе с Китаем, чья экономика сейчас является второй по величине в мире. «По мере приближения к концу третьего квартала мы наблюдаем очень высокую степень заинтересованности в риске как в развивающихся, так и в развитых странах, а также впечатляющие прогнозы по росту развивающихся экономик – твердое доказательство того, что размежевание является реальностью, которая будет иметь место в будущем», — резюмируют они.