Национальный банк Украины постановлением № 357, которое вступило в силу 6 июня запретил руководителям обанкротившихся кредитных учреждений в последующие три года с момента их банкротства занимать руководящие должности в любом банке.

Об этом пишет FinMaidan, передает Экономическая правда.

«Национальный банк избрал путь максимальных санкций к собственникам и руководителям обанкротившихся банков с целью лишить их возможности вернуться на рынок на «первых ролях», — говорится в статье.

Такие ограничения последуют, если: в банк введена временная администрация из-за неустранения нарушений в течение 180 дней после признания его проблемным; резко сократился капитал; не выполнялись обязательства перед клиентами.

«Если банк «умер» из-за рискованной деятельности или отмывания денег, то запрет продлится до десяти лет. Эти ограничения дополнили возможность уголовной ответственности, которая с марта 2015-го грозит банкирам, которые довели банки до неплатежеспособности», — пишет автор.

Как отмечается, с начала прошлого года неплатежеспособными стали 50 банков. А их «руководителями» является очень широкий перечень людей: председатель правления; его заместители и члены правления; глава, заместители и члены наблюдательного совета; главный бухгалтер и его заместители; главы отдельных подразделений. А значит, теперь небезупречная деловая репутация у тысяч человек.

Издание отмечает, что работа в банке на момент банкротства еще не закрывает карьерный рост сразу всем этим людям.

Согласно пункту 15 главы 2 «Положения о порядке регистрации и лицензирования банков, открытия обособленных подразделений», руководителям банка надо проработать минимум шесть месяцев в течение года до момента банкротства, чтобы испортить репутацию.

«Но если такой человек был собственником или «мог давать обязательные указания или другим способом влиять на действия банка» в течение года, то он 100% подпадает под санкцию», — говорится в статье.

В пресс-службе НБУ пояснили, что у собственников и руководителей тех банков, которые были признаны неплатежеспособными даже до вступления в силу постановления № 357, деловая репутация будет считаться испорченной.

«Это значит, что такие лица в течение трех или десяти лет с момента признания банка неплатежеспособным не смогут быть назначены на руководящие должности в банке, а также НБУ не будет им согласовывать приобретение существенного участия в банке», — сообщили в НБУ.

«Поэтому пристальное внимание регулятора обеспечено собственникам и менеджерам банков, которые обанкротились с 2005 года, с акцентом на последние три года», — пишет автор.

Как отмечается, одним из спорных моментов постановления может стать вопрос ответственности государства за банкротство принадлежащих ему банков.

Популярні новини зараз

Україна та США підписали Меморандум щодо угоди про мінерали: що він передбачає

Зеленський: Розвідка попереджає про підготовку Росії до нових ударів по енергетиці

Українців попередили про різкий поворот валютного ринку: чого очікувати від євро та долара

Земля під приватним будинком: кому вона насправді належить

Показати ще

Прецедент уже есть: в списке неплатежеспособных кредитных учреждений в этом году оказался национализированный в 2009 году банк «Киев». А значит, теперь — до весны 2018 года — репутация Минфина, как собственника банков, является небезупречной.

«Если руководствоваться буквой закона, то государство в лице Минфина как небезупречный собственник банка не может теперь становиться владельцем других кредитных учреждений. Оно не сможет ни покупать банки, ни основывать новые», — уверен старший партнер адвокатской фирмы «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Следовательно, Нацбанк не сможет разрешить Минфину национализировать ни один банк, даже системный. Впрочем, есть и другое мнение.

«Законодательство Украины не позволяет распространять действие описанных ограничений на государство как акционера украинских банков», — считает старший юрист юрфирмы «Клиффорд Чанс» Андрей Гребенкин.

Примечательно, что то же самое юристы говорили относительно норм о связанных лицах, поскольку иначе это означало бы, что госбанки не могут кредитовать госкомпании на большие суммы, пишет издание.