Украинских финансистов лишили права требовать с заемщиков выплат по списанным кредитам.
Соответствующая позиция содержится в решении Высшего специализированного суда по делу №6-40809св14, пишут Вести.
«Его суть: если банк отнес вашу ипотеку или другой кредит после неплатежей в категорию проблемных, а затем списал его и получил компенсацию или возмещение (например, за счет резервов или перепродал его коллекторской компании), то он не имеет права впоследствии вернуться к вам за погашением. Если кредит списан, то он списан — заемщик ничего платить не должен», — отметил в разговоре с «Вестями» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.
Кстати, возмещение банк может получить еще и со стороны государства. «Например, банки могут получать в качестве компенсации возмещенный НДС юрлица и замещение списания безнадежной задолженности. Правда, «вытащить» их у государства будет крайне сложно», — рассказал «Вестям» управляющий партнер ЮК «Грищенко, Пронин и партнеры» Евгений Пронин.
Перепродажа кредитов коллекторам и просто списания стали спасением для многих банков в последнее время, и наверняка будут распространенным явлением в ближайшие годы. Так они расчищают таким образом свои балансы, чтобы поменьше просить денег у акционеров на спасение структур: по официальной статистике НБУ, доля проблемных кредитов в банковской системе на 1 февраля 2015 г. составлял 14,6%, а по неофициальным оценкам финансистов, вообще превышает 50-55%.
«Списание безнадежной задолженности позволяет освободить резервы снизить нагрузки на капитал банка. Такое списание происходит за счет страхового резерва. Компенсацией в данном случае и выступает списание долга за счет резервов. Дополнительных средств от этой операции банк не получает. Для банков решение ВССУ — сплошной минус, а вот для заемщиков это очередная возможность для маневров по невозврату кредитов», — прокомментировал «Вестям» ситуацию старший юрист департамента судебной практики ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Александр Ткачук.
Что люди редко знают наверняка — это списал ли банк их кредит или нет. Хотя все очень на это надеются. Но нужно понимать, что финансисты никогда не спишут заем, по которому платят или есть ликвидный залог. Под списания обычно попадает задолженность свыше 90 дней, у которой нет залога или с ним возникли проблемы — например, на него претендует другой кредитор или в ней прописали малолетнего ребенка, и теперь не вправе выселить и продать жилья для погашения ипотеки.
Тем не менее, юристы советуют всегда проверять информацию. «В суд всегда можно подать возражение по иску о взыскании задолженности. Указать в нем, что ваш кредит мог быть списан, и вы настаиваете на проверке этой информации. А в случае подтверждении сведений, будете оспаривать требование по взысканию кредита. В самом худшем случае — выиграете время, во время которого еще можете найти деньги или договориться с кредитором. В лучшем — добьетесь освобождения от кредита», — подытожил «Вестям» Ростислав Кравец.