Европейский Союз сейчас намного лучше подготовлен к перебоям в транзите российского газа через Украину, чем во время газового кризиса 2009 года, и достаточно безболезненно перенесет даже многомесячное прекращение этих поставок.
Таков основной вывод исследования, опубликованного 19 марта Институтом по изучению экономики энергетики при Кельнском университете (Energiewirtschaftliches Institut, EWI), передает DW.
Один из авторов этого исследования, Харальд Хеккинг (Harald Hecking), летом прошлого года на фоне нараставшей тогда «войны санкций» изучал возможные последствия полного эмбарго России на поставки природного газа в Евросоюз. После этого он вместе с коллегами сконцентрировался на вопросе, в какой мере европейские потребители зависят от транзита российского газа через Украину и к чему могло бы привести его временное или полное прекращение. Над этой темой авторский коллектив из трех экспертов работал почти полгода.
«Мы рассмотрели сценарии, когда российские поставки через и на Украину прерываются на две недели, на три и шесть месяцев, а также когда они вообще прекращаются», — рассказал DW Харальд Хеккинг. Проведенная учеными симуляция показала, что в зимнее время в случае перебоев более или менее острую нехватку газа ощутят только сама Украина, а также Турция, Македония и Болгария.
Таким образом, даже при остановке поставок на полгода с реальными проблемами столкнется лишь одна страна ЕС — Болгария. В случае сильных морозов не смогут полностью удовлетворить спрос на газ также Греция и Италия (кроме того, Босния и Герцеговина). Все остальные члены Евросоюза в состоянии обеспечить себя достаточным количеством природного газа, указывается в исследовании EWI.
Заметно снизившуюся зависимость ЕС от транзита российского газа через Украину эксперты связывают с целым рядом причин. Так, значение этого маршрута все последние годы неуклонно снижалось. Если в 2005 году по нему в Европу был прокачен 121 миллиард кубометров газа, то в 2014 году данный объем снизился до 55 миллиардов. Это во многом объясняется развитием газотранспортной инфраструктуры, прежде всего — введением в строй российско-европейского газопровода «Северный поток».
В результате сегодня через Украину поступает лишь 14 процентов потребляемого в Евросоюзе газа. Из шести крупнейших газовых рынков ЕС (Германия, Великобритания, Италия, Нидерланды, Франция, Испания) лишь Италия импортировала в прошлом году свыше 15 процентов необходимого ей голубого топлива по этому маршруту. Таким образом, он обслуживает в основном небольшие газовые рынки ЕС — болгарский, венгерский, австрийский, словацкий, чешский, отмечается в исследовании.
Другая причина снизившегося значения транзита через Украину — активно проводившееся в последнее время переоборудование интерконнекторов (соединительных газопроводов) между национальными газотранспортными системами отдельных стран ЕС. Сегодня уже около 40 процентов из них способны работать в двустороннем режиме, иными словами, обеспечивать не только прямые, но и реверсные поставки.
Поэтому существенно возросли возможности при необходимости перебрасывать голубое топливо с больших западноевропейских рынков на небольшие восточноевропейские. «Сегодня газ можно поставлять из Германии через Чехию в Словакию, а оттуда на Украину», — привел пример Харальд Хеккинг. Ну а Германия получает газ как из России, так и из Норвегии и Нидерландов, к тому же частично добывает его сама.
«Большим преимуществом Европы» эксперт EWI назвал также расширение и без того разветвленной системы подземных хранилищ газа (ПХГ): «Их суммарная мощность весьма велика». В случае прекращения украинского транзита европейские ПХГ смогут в течение многих месяцев (до года) компенсировать практически всему ЕС недополученные объемы. Однако самое позднее через год встанет вопрос об их пополнении.
«Вот мы и приходим в своем исследовании к выводу, что европейская система вполне справится с временными перебоями в украинском транзите газа, однако ей придется нелегко в случае длительного прекращения поставок», — подчеркнул Харальд Хеккинг. Правда, чисто технически имеется возможность компенсировать недостающие объемы с помощью сжиженного природного газа (СПГ): регазификационных мощностей в Европе уже сейчас достаточно. Вопрос в том, удастся ли ЕС приобрести необходимые объемы на мировом рынке.
Впрочем, в разных странах мира вскоре войдут в строй многочисленные новые установки по сжижению газа, в том числе в Австралии, отметил собеседник DW. Поэтому, продолжил он, «многие аналитики исходят скорее из перенасыщения рынка СПГ в ближайшие годы» и, соответственно, относительно низких цен.
The Times: Зеленський і Путін готуються до мирних переговорів під егідою Трампа - деталі можливих компромісів
Пенсіонери отримають автоматичні доплати: кому нарахують надбавки
У Києві запровадили правила використання генераторів: де і як можна встановлювати
Водіям нагадали важливе правило руху на авто: їхати без цього не можна
К тому же, напомнил Харальд Хеккинг, «спрос на газ в Европе сейчас намного ниже, чем прогнозировалось еще несколько лет назад». Так, реальное потребление составляет сейчас примерно 450 миллиардов кубометров, а предсказывались порядка 550 миллиардов.
Вывод EWI о том, что транзит российского газа через Украину утрачивает свое былое значение для Евросоюза, является, с одной стороны, плохой новостью для Украины, поскольку ее роль стратегического транзитера стремительно уходит в прошлое. С другой стороны, Украина быстро входит во все более перспективную новую роль покупателя газа по реверсу из Европы.
В то же время падающее значение украинского маршрута является тревожным трендом для российского проекта газопровода «Турецкий поток», который Газпром планирует наполнять именно теми объемами, что идут сейчас через Украину.