Американский эксперт Пол Гобл назвал симптомы возвращения «холодной войны» — это мировое соперничество и имперские амбиции России в европейском направлении.

Об этом он написал в своей статье «Руфабуле», сообщает «Новый регион».

«Многие люди в России и на Западе, выражающие обеспокоенность тем, что мир возвращается к периоду Холодной войны, забывают, что в прошлом имела место не одна Холодная война между Москвой и Западом, как принято считать, а целых три», – пишет в своей статье Пол Гобл.

По мнению эксперта, этими тремя составными частями Холодной войны можно назвать мировое соперничество между двумя конкурирующими экономическими и политическими системами, а также борьбу против советского империализма в Европе, и отдельно – борьбу за то, чтобы добиться большей свободы для людей, живущих в условиях тирании как в СССР, так и внутри советского блока.

«В конце 1980-х годов и в начале 1990-х годов многим стало очевидно, что Запад выиграл все три войны… Коммунизм как идеология был дискредитирован практически повсеместно. Варшавский блок, а вслед за ним и СССР, распались, и, следовательно, народы стран Варшавского договора и бывшего Советского Союза приобрели гораздо больше свобод, чем они имели ранее», – отмечает Гобл.

«Никто на Западе не хочет новой Холодной войны»

Однако затем, по мнению аналитика, Запад расслабился, решив, что может получать «мирные дивиденды» от своей победы и сконцентрироваться на внутренних проблемах, на время забыв о внешней политике. Ситуация изменилась 11 сентября 2001 года, после нападения на Соединенные Штаты. Однако этот фактор сыграл скорее в пользу Москвы, которая сразу после трагедии продемонстрировала, что находится в данной ситуации на той же стороне, что и Вашингтон. В результате многие в США сосредоточились на Ближнем Востоке и продолжали игнорировать то, что происходило в России и окружающих ее странах.

«Если бы не это, по крайней мере, возможно, что Западу удалось бы предотвратить или хотя бы ограничить возвращение двух из трех аспектов ранней холодной войны (поскольку пока нет необходимости говорить о возвращении коммунизма)», – сетует Гобл. – «Если бы Запад разглядел, а не игнорировал рост опасности российского империализма для Европы и уничтожение свободы в России и в некоторых странах на ее периферии, то, возможно, он успел бы принять необходимые меры тогда, когда расходы были бы меньше, а перспективы на победу были бы намного больше».

«К сожалению, эти две вещи взаимосвязаны: война облегчает возможность репрессий внутри страны, и Владимир Путин прекрасно это понимает. Истерия против инакомыслия, нагнетаемая подконтрольными Кремлю СМИ и решение Москвы поделиться монополией на насилие способствуют росту воинствующих групп на Донбассе и созданию движения типа «Антимайдана» внутри страны, что делает насилие и репрессии гораздо более вероятными», – подчеркивает эксперт.

При этом Пол Гобл отмечает: несмотря на заявления Путина и его приспешников вроде Сергея Лаврова, никто на Западе не хочет новой Холодной войны. Верно и то, что новое противостояние не будет аналогичным предшествующему. Однако действия Владимира Путина восстановили два из трех конфликтов, которые были частью прежней борьбы, а Запад сейчас не в состоянии адекватно на них ответить.

«Когда же они смогут дать ответ – а демократии неизменно долготерпеливы, а затем беспощадны, как только по-настоящему разозлятся – они и их союзники среди героических украинского и русского народов обеспечат, что эта холодная война, как и прежняя, закончится не в интересах Кремля. Ни потери украинцев в боях на Донбассе, ни смерть Бориса Немцова не будут напрасными. Но, к сожалению, они, похоже, будут не последними жертвами в борьбе против системы зла и ее создателя, Владимира Путина», – подытоживает аналитик.

Напомним, демократы и республиканцы совместно призвали Обаму предоставить Украине оружие.

Популярні новини зараз

Українцям доведеться платити за в'їзд до Євросоюзу з 1 січня

Олександр Усик вдруге переміг Тайсона Ф'юрі: подробиці бою

Абоненти "Київстар" та Vodafone масово біжать до lifecell: у чому причина

На водіїв у Польщі чекають суттєві зміни у 2025 році: торкнеться і українців

Показати ще