«3 июля 2010 года первая нитка газопровода «Северный поток» достигла материка», — говорится в сообщении.

Отмечается, что первая нитка газопровода вышла на сушу в Лубмине (Германия), передает УНИАН

«Только что «Северный поток» впервые достиг европейского материка, а здесь, в Лубмине, подошел к тому пункту, в котором ВИНГАЗ проектирует и уже строит станцию сдачи-приемки газа, а также сухопутные газопроводы OPAL и NEL», — сказал руководитель проекта компании Nord Stream AG со стороны немецких партнеров Георг Новак.

Также сообщается, что на борту судна-трубоукладчика «Castoro Dieci», бросившего якорь почти в километре от пункта выхода газопровода на берег, с 28 июня идет сварка, здесь трубы, длина каждой из которых составляет около 12 метров, свариваются в одну нитку — первую нитку газопровода.

«Каждый час магистраль прирастает на 24 метра в длину, а на берег ее вытягивает высокомощная лебедка, установленная на суше». Выход второй нитки на сушу намечен на середину июля, отмечают в компании.

По информации Nord Stream, осенью 2011 года начнется подача газа из «Северного потока» на строящуюся сейчас станцию сдачи-приемки. Там газ вначале будет проходить очистку и подогреваться до нужной температуры. Затем будут измеряться качество, количество и давление газа. После этого по газопроводу OPAL протяженностью 470 километров природный газ будет транспортироваться в южном направлении, по территории Мекленбурга — Передней Померании, Бранденбурга и Саксонии, до границы между Германией и Чехией в районе Ольбернхау, что в Рудных горах, после того как газ пройдет половину этого пути, на станции, расположенной южнее Берлина, его давление снова будет нагнетаться до 100 бар.

Сообщается, что сейчас ведется подготовка к строительству зданий и котельной станции сдачи-приемки. Первый камень станции был заложен еще в феврале этого года. В ноябре 2010 года начнется установка высоконапорного оборудования станции, что в перспективе позволит транспортировать до 55 миллиардов кубометров природного газа, поступающего по «Северному потоку».

Кроме этого отмечается, что строительство газопровода OPAL ведется с сентября 2009 года. На всех участках строительства, между Лубмином и Рудными горами, работа идет полным ходом. Сейчас строительство продвигается почти на 2,5 тысячи метров в сутки.

«Мы очень довольны такими темпами строительства и полностью успеваем за планом-графиком», — сказал руководитель проекта «OPAL» в компании ВИНГАЗ Ханс-Георг Эгелькамп.

Газопровод OPAL, для строительства которого используются трубы диаметром 1,4 метра, — самый крупный из всех европейских газопроводов. ВИНГАЗ строит его по поручению компаний OPAL NEL TRANSPORT GmbH и E.ON Ruhrgas AG.

Из суммарных 470 километров газопровода 260 километров труб уже сварено, а летом этого года трубы более чем на половине трассы будут уложены в траншею.

Наряду с газопроводом OPAL запланировано построить и газопровод NEL. Он пройдет от места выхода «Северного потока» на сушу мимо Шверина и Гамбурга до Реденского газохранилища в Нижней Саксонии. Как и OPAL, газопровод NEL предназначен для того, чтобы соединить «Северный поток» с европейской сетью магистральных газопроводов.

Справка. Газопровод Nord Stream (Северный поток) должен соединить Россию и Евросоюз через акваторию Балтийского моря от Выборга до Грайфсвальда (Германия). Проект реализуют «Газпром» и немецкие компании E.ON и BASF.

Популярні новини зараз

Підвищення тарифів на тепло: НКРЕКУ ухвалила важливе рішення

Пенсіонери можуть отримувати більші виплати: експерт розкрив маловідомий нюанс

Загрожують серйозні наслідки: що потрібно робити українцям із лічильником світла під час ремонту житла

Стало відомо, де армія РФ може активізувати наступ

Показати ще

Как ожидается, первая нитка Nord Stream мощностью 27 миллионов тонн газа в год будет построена к 2011 году, а вторая аналогичной мощности — к 2012 году

05-07-2010 18-04