Экономика Украины, ее финансовая система очень нуждаются в притоке иностранного капитала. Иностранный капитал способен стабилизировать курс национальной валюты, снизить банковские ставки, наполнить золотовалютные резервы и выровнять платежный баланс страны.
Об этом пишет в своей статье для ZN.UA доктор экономически наук Андрей Гайдуцкий.
Однако, в реальности иностранные инвесторы практически не вкладывают средства в Украину. По словами экономиста, так происходит потому, что в мире есть еще примерно 200 стран, во многих из которых инвестиционный климат намного лучше.
Как отмечает эксперт в своей статье, за внимание иностранного инвестора, за его инвестиции между странами идет жестокая борьба. Результаты этой борьбы для большинства участников неутешительны.
По его словам, мировой рынок прямых инвестиций очень монополизирован — всего 20 стран мира получают около 80% всех инвестиций. Так, в 2013 г. из 1,4 трлн долл. инвестиций 1,1 трлн поступили всего в 20 стран, а 183 досталось всего 300 млрд (или 1,6 млрд в расчете на страну).
Но среди этих 183 есть 33 страны с рейтингом А-ААА — они привлекают около половины из 300 млрд долл. Значительную часть из оставшегося получают 73 страны с рейтингом В-ВВВ.
«Остальные 77, включая Украину, конкурируют за оставшиеся «крохи» инвестиций. И эта тенденция не меняется уже 20 лет. Даже в наиболее благоприятные годы, когда инвесторы легче и быстрее раздавали инвестиции, группа «183 стран» получала все те же 10–20%«, — подчеркивает А.Гайдуцкий.
Он также отмечает, что складывается впечатление, что иностранные инвесторы — это закрытый клуб, члены которого почти не желают инвестировать в третьи экономики. Здесь практически всем заправляют шесть англосаксонских стран, получающих 0,5 трлн долл., или более 30% всех прямых инвестиций.
Как подчеркивает эксперт, что касается Украины, то она все 23 года находится в третьей группе второго эшелона менее привлекательных для инвесторов стран. И с каждым годом доля Украины в мировых объемах инвестиций сокращается. Так в 2013-м году она составила уже менее 0,2%.