Украина ежегодно теряет свое влияние на мировом рынке металлургической продукции.
Как пишет «Капитал», на это есть несколько причин. Во-первых, потребители украинской продукции (страны Ближнего Востока и Центральной Азии, Россия) в последние годы активно развивают собственную металлургию и, как следствие, усиливают таможенную защиту своих рынков от импорта. Во-вторых, технологии, применяемые в украинской металлургии, откровенно отсталые, что негативно сказывается на уровне себестоимости нашей продукции. А в нынешнем году добавится еще и «в-третьих» — низкая загрузка и даже остановка некоторых производственных мощностей из-за военных действий в Донбассе (что в глазах потребителей делает Украину ненадежным поставщиком).
За последнее десятилетие доля полуфабрикатов в общем объеме экспорта металлопродукции из Украины выросла до 45‑47 % в 2013‑2014 гг. Наибольшей (51 %) эта доля была в кризисном 2009 г., но в ближайшие годы она перешагнет и эту отметку.
За последнее десятилетие украинские металлурги навсегда распрощались с несколькими емкими рынками сбыта стального проката (т. е. не полуфабрикатов). К таковым некогда относился и Китай. Вытеснением украинских конкурентов китайцы занялись еще в 2002 г., когда против украинского листа начали действовать защитные меры. Уже в 2005 г. поставки металла из нашей страны в Китай упали на 2,1 млн т (до 742 тыс. т), а валютные поступления снизились в два раза (до $ 298 млн) по сравнению с 2004‑м. За 2006 г. украинский экспорт металлопродукции в Китай снизился до 100 тыс. т и в последующие несколько лет оставался практически на нуле. Для сравнения: в еще успешном 1999 г. Украина поставила в Китай 4,7 млн т металлопродукции на $ 641,4 млн, что в общей структуре экспорта стали заняло 17 %.
Галопирующими темпами Украина теряет и российский рынок проката. В 2013 г. объем поставок украинской стали в Россию составлял около 3,3 млн т, и львиная доля приходилась на готовую продукцию — длинномерный прокат (58 %), лист (31 %) и трубы (7 %), а экспорт туда полуфабрикатов был практически равен нулю. За 10 месяцев 2014 г. объем экспорта металла в Россию упал на 1,2-1,3 млн т по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. и в ближайшей перспективе снизится до нуля.
Вытесняется украинский прокат (главным образом плоский) и с турецкого рынка. В 2006‑2007 гг. украинские металлурги поставляли в Турцию около 2‑2,3 млн т листового проката, а в 2013‑2014 гг. — 0,9‑1,1 млн т. Дело в том, что до кризиса турецкие металлурги активно создавали и наращивали плоскопрокатные мощности (было запланировано увеличить выпуск горячекатаного листа за пять лет в 5 раз — до 20,9 млн т в 2012 г.).
Впрочем, на турецком рынке украинские металлурги добились и некоторых успехов — в последние несколько лет наблюдается рост поставок стальных полуфабрикатов (квадратной заготовки и сляба), из которых турки изготавливают свой прокат. По данным «Металл Эксперт Консалтинг», до 2011 г. экспорт слябов из Украины в Турцию в среднем составлял 10‑15 тыс. т в год, а затем ежегодные объемы отгрузок начали увеличиваться и в 2013 г. достигли уже 350 тыс. т. Поставки украинской квадратной заготовки в Турцию с 2011 г. по 2013 г. выросли с 865 тыс. т до 1,7 млн т.
Украинские меткомпании вернулись и на китайский рынок, правда, только с поставками железорудного сырья (ЖРС). Причем резкий рост отгрузок руды в Китай пришелся на кризисный 2009‑й, когда украинские поставки выросли на 150 % (до 11,6 млн т) по сравнению с 2008 г. Таким образом, Украина заняла пятое место среди крупнейших поставщиков на рынок Китая этого вида сырья и удерживает эту позицию.
Однако на рудное направление украинские аналитики не советуют делать ставку, предрекая, что валютные поступления от экспорта ЖРС в дальнейшем будут сокращаться, поскольку мировые цены на руду продолжают падать. С начала нынешнего года ЖРС подешевело практически в два раза — до $ 70 за тонну, что соответствует уровню 2009 г. Судя по заявлениям рудодобытчиков, а также по прогнозам аналитиков, такая ситуация грозит затянуться надолго. Пять крупнейших горнорудных компаний (Vale, BHP, Rio Tinto, Anglo American и Fortescue Metals) к 2017 г. планируют увеличить совокупный объем добычи ЖРС на 40 % (до 1,5 млрд т), а спрос к тому времени вырастет лишь на 10‑15 %.
Эксперты отмечают, что и сегодня украинские добытчики руды могут поставлять свою продукцию на мировые рынки лишь благодаря обвалу курса нацвалюты. Но это отражается лишь на себестоимости добычи (в долларовом эквиваленте).
Чтобы удержать позиции на рынке металлургического сырья аналитики предлагают расширять и осваивать выпуск продукции более высокого передела — чугуна и сырья для прямого восстановления железа.