Правительство решило не отказываться от идеи увеличения сбора в Пенсионный фонд с операций покупки иностранной валюты.
Это следует из доработанной редакции правок в Налоговый кодекс, пишет FinMaidan. Документ был подан в парламент в сентябре под № 5079, но из-за перевыборов Верховной Рады и формирования нового Кабмина его так и не рассмотрели. В доработанном проекте, опубликованном Советом предпринимателей при Кабмине, сохранена идея повышения с 2015 года размера сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с покупки валюты – с 0,5% до 2% от суммы.
Однако круг плательщиков сбора сузится. Сейчас сбор платят юридические и физические лица, которые осуществляют операции по покупке иностранной валюты в безналичной и/или наличной форме. Предложено освободить от фискальной нагрузки всех юрлиц, покупающих валюту, как наличную, так и безналичную, для своих потребностей. Плательщиками сбора останутся только физлица, которые покупают наличную валюту, и юрлица, которые приобретают ее с целью продажи населению.
Валютный сбор был восстановлен 1 апреля законом «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине». За апрель-ноябрь население купило у банков валюты на $3,67 млрд. Пенсионный фонд должен был получить от этих сделок $18,3 млн. При ставке в 2% за этот период сумма отчислений составила бы $73,4 млн.
Банкиры пока не знают, какие именно их операции по покупке наличной валюты будут облагаться сбором: только у других юрлиц или же у физлиц, когда они сдают валюту. «Вероятно, будут облагаться сбором финансовые компании, покупающие валюту у банков для продажи населению, и банки, покупающие ее друг у друга для этой же цели. Потому что сложно определить, какая валюта, которую граждане сдают банкам, остается в кассах для ее дальнейшей продажи, а какая, например, идет на возврат валютных депозитов», – поясняет казначей одного из крупнейших банков. Речь идет фактически о двойном налогообложении, поскольку наличную валюту, продаваемую населению, банки, согласно проекту закона, должны у кого-то покупать.
Повышение ставки сбора до 2% позволит сбить спекулятивный спрос на валюту. «Повышение сбора сделает невыгодными краткосрочные операции по покупке иностранной валюты с ее последующей продажей. В условиях сравнительно стабильного курса любая подобная операция будет убыточной, если к моменту продажи курс вырастет менее чем на 2%. Определенную часть спроса повышение сбора может отсечь лишь после стабилизации курса гривны хотя бы на несколько недель. В условиях волатильности курса на 10-30 копеек ежедневно, которое мы видим в последнее время, влияние повышенного сбора на рынок будет минимальным и рыночный спрос не сократит», – отмечает директор департамента организации, стратегии и PR Кредобанка Роман Лепак. Фактически от сбора будут освобождены импортеры и покупатели валюты для оплаты своих долгов.
В преддверии повышения сбора интерес к валюте может повыситься, но предложение валюты остается низким. «Все постараются закупить необходимый объем валюты до этого нововведения. Потом спрос вернется на тот же уровень. Спрос от импортеров сохранится, а население эти 2% не остановят. Сейчас никто не покупает доллар просто так. Спрос на валюту населения вызван недоверием к гривне, и дополнительная нагрузка в 2% не является панацеей в этом вопросе, – говорит начальник отдела стратегического планирования Укрсоцбанка Агшин Мирзазаде. – На те же самые 2% доллар подорожает и на черном рынке. Там тоже следят за курсом».
Впрочем, если в 2015 году валюта будет в таком же дефиците, как и сейчас, то повышение сбора не даст особенного эффекта. «Инициатива направлена в первую очередь на наполнение Пенсионного фонда, а не на курсовое регулирование. Учитывая разницу в ценах на черном рынке и в обменных пунктах банков, даже 2% сбора в Пенсионный фонд не окажут существенного влияния на спрос со стороны населения», – говорит главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков. В ноябре население купило у банков рекордно малый объем валюты – всего $197,2 млн. Если спрос и дальше будет таким же низким, то Пенсионный фонд вряд ли сможет рассчитывать на значительные поступления.