По словам главы МЧС, «поступила информация об обнаружении еще 17 горноспасателей. К сожалению, все они погибли», передает Би-би-си.
Ранее из шахты были извлечены тела 13 погибших горняков.
С утра в понедельник на шахте развернулись широкомасштабные спасательные работы.
«По всем направления у нас пошли отделения спасателей. Мы имеем 30 отделений спасателей из Ростова, Москвы, Новосибирска, Томска, Хакасии», — сказал Шойгу на пресс-конференции в Междуреченске.
Глава МЧС пояснил, что развертывание масштабных спасательных работ стало возможно после восстановления электроснабжения и вентилияции.
Как сообщается, госпитализированы около 60 человек, неизвестна судьба более 60 горняков и горноспасателей, спустившихся под землю после первого взрыва. Спасательная операция была прервана из-за угрозы третьего взрыва.
Шесть наиболее тяжело пострадавших при взрывах на шахте «Распадская» на юге Кузбасса доставят в понедельник на лечение в Москву, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Сибирского клинического центра Федерального медико-биологического агентства Александра Дубинцова.
Сразу после аварии этих пострадавших доставили в центр реабилитации шахтеров кузбасского города Ленинск-Кузнецкий. При взрыве они получили тяжелые ожоги и переломы.
Ранее четыре отделения горноспасателей спустились в шахту «Распадская» для эвакуации пяти пострадавших при взрывах, сообщил родственникам шахтеров командир новокузнецкого горноспасательного отряда Александр Апальков.
«Отделения горных спасателей дошли до седьмого пласта и обнаружили еще одного горняка без признаков жизни», — сказал директор шахты.
«Имена погибших не называются, так как возможны ошибки во время опознания», — добавил он.
Спасательная операция была прервана в воскресенье вечером из-за угрозы третьего взрыва, но, как сообщается, спасатели с риском для жизни спустились в шахту, рассчитывая найти выживших.
Google б'є на сполох через "Дію": що означає лист про витік даних і як себе захистити
Нові правила розрахунку за газ: що зміниться з 1 січня
"Дешевої енергії більше не буде": Михайло Шустер про реальну ціну відновлення української енергетики
Жере енергію, як 65 холодильників: прилад-монстр майже у кожному будинку
Два взрыва
Два взрыва на шахте «Распадская» прогремели в ночь с субботы на воскресенье. В момент первого взрыва метана под землей находилось более 350 человек. Большую часть из них удалось вывести на поверхность.
Через некоторое время после того, как в шахту спустились спасатели, произошел второй взрыв. В результате частично разрушены административное и строящееся здания на территории шахты, обрушившиеся конструкции уже разобраны.
После второго взрыва работы были приостановлены и возобновились только в воскресенье вечером.
Несколько десятков человек – горняков и спасателей — по-прежнему остаются блокированными на глубине более 500 метров. Их судьба неизвестна.
«Распадская» — крупнейшая угольная шахта в России, ее годовая мощность достигает порядка 8 миллионов тонн. Предприятие введено в строй в 1973 году. В границах шахтного поля залегает 26 рабочих пластов.
Пласты угля опасны по взрывчатости угольной пыли. Все пласты склонны к самовозгоранию угля. Все пласты с глубиной 150 метров отнесены к угрожающим по горным ударам.
Уголовное дело
Ранее губернатор Кемеровской области Аман Тулеев пообещал возобновить спасательные работы, когда газ на шахте развеется.
«Что посылать на смерть? Когда в шахте развеется, начнутся (спасательные) работы», — сказал он на встрече с родственниками шахтеров.
В администрации Кемеровской области также сообщили, что семьям погибших на Кузбассе выплатят по миллиону рублей.
При этом родственники шахтеров утверждают, что им не предоставляют информацию о ходе спасательных работ.
По факту взрывов возбуждено уголовное дело и передано в производство Главного следственного управления Следственного комитете при прокуратуре России.
Президент Медведев поручил премьер-министру Путину сформировать правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии на шахте «Распадская» и оказанию помощи семьям погибших и пострадавших, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.
Комиссию возглавит первый вице-премьер Виктор Зубков.
10-05-2010 11-42