Такое мнение высказал сегодня секретарь Национального авиационного совета Польши Томаш Хипки, сообщает ИТАР-ТАСС. Катастрофа тогда произошла в районе военного аэродрома города Мирославец и «один к одному» напоминает сегодняшнюю катастрофу правительственного лайнера Ту-154М, считает эксперт, пишет newsru.com
«Тогда стали говорить, что столько высокопоставленных особ не могут летать на борту одного самолета, но, похоже, выводов никто не сделал. Имея таких людей на борту, пилот, получив информацию о плохих погодных условиях в Смоленске, должен был вернуться в Варшаву или, может быть, в Минск», — полагает Хипки.
По его словам, как и в случае с военным самолетом «Casa-295М», «пилот несколько раз заходил на посадку в трудных погодных условиях». «Президентский самолет кружил над аэродромом, что в гражданской авиации — вещь совершенно невозможная», — заключил Хипки.
Напомним, что военно-транспортный самолет CASA-295М с высшим командованием польских ВВС разбился в Западно-Поморском воеводстве Польши, недалеко от города Щецин. Cамолет разбился при заходе на посадку, упав с высоты 200 метров. Он загорелся в лесу в 800 метрах от аэродрома. Пассажиры самолета были участниками ежегодной конференции по безопасности полетов.
В списке погибших офицеров польских ВВС был командир первой бригады тактической авиации генерал Анджей Анджеевский и командир базы ВВС в Мирославце полковник Ежи Пилат.
Тогда президент Польши Лех Качиньский был «потрясен катастрофой самолета», сообщил журналистам официальный представитель главы государства Михал Каминьский.
11.04.10 18-10