Об этом заявил директор ЕБРР по Южной, Восточной Европе и Кавказу Оливье Декамп в интервью изданию «Деловая столица».

Он прежде всего отметил, что иногда покупка доли в компании является единственной возможностью предоставить ей средства.

«А все потому, что наши вложения уже не могут быть долговыми, то есть кредитными, ибо у потенциального заемщика к нашему приходу оказывается и без того более чем достаточно долгов», — пояснил О.Декамп.

Он также напомнил, что ЕБРР в 2009 году предоставил украинским банкам-партнерам порядка 870 млн долл.

«В текущем году речь о столь существенных «вливаниях» уже не идет. Главным продуктом ЕБРР для украинских банков станет торговое финансирование. Вкладывать средства в покупку акций банков либо в субординированный долг ваших финучреждений пока не планируем. Мы готовы инвестировать лишь в те банки, с которыми уже работали, где знаем владельцев и довольны тем, как они управляют рисками и своими кредитными портфелями», – сказал О.Декамп.

Как известно, одним из последних решений ЕБРР о вхождении в акционерный капитал украинских финучреждений стала покупка 15% харьковского Мега-банка.

Ранее сообщалось, что в 2009 году ЕБРР инвестировал в свои проекты в Украине 1,1 млрд долл., включая предоставление кредитов, участие в акционерном капитале, торговое финансирование и субординированный долг.

11.04.10  14-05