Уровень доверия украинцев к государственным и политическим институтам упал до исторического минимума. Последствием разочарования становится снижение экономических показателей, отток населения и нарастающая радикализация общества
Когда возмущенные жители Ивано-Франковска 7 мая этого года попытались устроить самосуд над двумя инспекторами ГАИ, из-за которых погиб водитель грузового микроавтобуса, они вряд ли знали, что их порыв — нечто значительно большее, чем происшествие городского масштаба.
Формально их было несколько десятков — горожан, попробовавших наказать гаишников, уверенные, что в противном случае власти спустят дело на тормозах. Но на самом деле людей, подобных возмущенным жителям столицы Прикарпатья, которых в конце концов пришлось утихомиривать с помощью спецподразделений милиции, в стране десятки миллионов. Это тренд общенационального масштаба последних нескольких лет — большинство украинцев готовы вершить суд сами, потому что разуверились практически во всех органах власти.
Столь массового разочарования в госинститутах в Украине не было со времен развала СССР. Случай беспрецедентен и для Европы: даже в охваченных кризисом странах ЕС население может не доверять отдельным ветвям власти, но никогда — государству во всех его проявлениях.
«Кризис веры» приводит к радикализации украинского общества и резкому нарастанию миграционных процессов, а также отражается на экономике.
«Страна, в которой царствует недоверие, обречена быть бедной», — уверен Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития, пишет «Корреспондент.нет»