Как сообщается на официальном сайте российского правительства, компании «Приазовнефть» предоставлено право пользования участком недр федерального значения для разведки и добычи углеводородного сырья в пределах месторождения Новое в Темрюкском заливе Азовского моря.
Право пользования участком недр предоставляется по факту открытия месторождения «Приазовнефтью», проводившей работы по геологическому изучению недр участка.
По состоянию на 1 января 2011 года геологические и извлекаемые запасы нефти данного участка недр составляют соответственно 1,339 млн тонн и 0,67 млн тонн (по категории С1) и 3,429 млн тонн и 1,715 млн тонн (по категории С2).
В соответствии с законом РФ «О недрах» недропользователи уплачивают разовые платежи за работу на участках. На момент внесения проекта распоряжения в правительство платеж оценен в 161,430 млн рублей.
Как ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России решила удовлетворить ходатайство «РН-Эксплорейшн» (дочерняя структура «Роснефти») о приобретении 15% в «Приазовнефти».
В совокупности с имеющимися в распоряжении «РН-Эксплорейшн» 42,5% «Приазовнефти» участие «Роснефти» в компании увеличивается до 57,5%.
Ранее 15% в «Приазовнефти» владел Фонд государственного имущества Краснодарского края, ЛУКОЙЛ принадлежит по 42,5%. Согласно российскому законодательству, разрабатывать месторождения на шельфе России могут только компании, имеющие свыше 50% государственного участия и пятилетний опыт работы в российской акватории.
Предоставление СП «Роснефти» и ЛУКОЙЛа — «Приазовнефти» добывающей лицензии на Новое месторождение на шельфе Азовского моря было возможно только в случае выкупа «Роснефтью» доли администрации Краснодарского края, пояснял ранее Агентству нефтяной информации источник, близкий к Минприроды.
Напомним, «Приазовнефть» по итогам бурения первой скважины в 2007 году обнаружила месторождение Новое с запасами до 5 млн тонн нефти. Всего в рамках участка выявлено около 10 структур, суммарные ресурсы которых могут достигать 50 млн тонн нефти. Однако вторая поисково-разведочная скважина, пробуренная СП на шельфе Азовского моря в 2009 году, оказалась «сухой». По информации «Роснефти», скважина Геленджикская-1 не выявила коллекторов с промышленными запасами углеводородов.
ИСТОЧНИК: Терминал