Евросоюз ожидает новая волна спасения банков, считают специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), оценив развитие кризиса в ЕС.

Вслед за Кипром к вытягиванию из пропасти финансовой сферы перешла Словения. Подобную задачу предстоит в 2013 году решать и другим государствам, прежде всего, в Восточной и Южной Европе. Угроза существует для всей еврозоны, а также — Швейцарии и других оффшоров.

На протяжении 2011-2012 годов экономическая ситуация в Евросоюзе стабильно ухудшалась. «В минувшем году ЕС пришлось спешно принимать решение по Испании, где банковский сектор оказался на пороге краха», – отмечает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Летом 2012 года Кипру помогла Россия, но в начале 2013 года его финансовые проблемы потребовали от ЕС срочных мер. «В европейской экономике развивается спад и даже «титаны» — Франция и Германия с её сателлитами Польшей и Чехией не застрахованы от банковского кризиса. Есть угроза и для Швейцарии», – подчеркивает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Согласно его оценке, кризис сделал многие вложения банков убыточными и это сыграет свою роль.

ОЭСР сделал недавно заявление о возросших проблемах банков Словении. «Плохие активы» кредитных институтов страны были оценены в 7 млрд евро. В докладе Организации содержится предостережении словенским властям об угрозе повторения кипрского сценария. Положение на самом острове остается тяжелым: цена спасения уже выросла с 17 до 23 млрд евро. В отличии от Кипра, Словении, другим балканским государствам и странам Прибалтики экстренная помощь пока не требуется. В еврозоне правительства пока держат ситуацию в кредитной сфере под контролем. Даже Греция находит достаточно средств для поддержания банков. Но накопленные в этом сегменте экономики проблемы лишь консервируются.