Возмутителем относительного спокойствия стал президент США Барак Хусейн Обама, который выступил с заявлениями относительно реформирования банковской системы, пишет x-trade. В частности, эти меры призваны ограничить активность коммерческих банковских учреждений в ведении операций с рисковыми активами. Целью ужесточения контроля является снижение объема рискованных торговых операций и недопущение повторения сценария, который предшествовал нынешнему финансовому кризису. Упомянутое выступление президента США повлияло на все финансовые рынки без исключения: котировки нефти обвалились и по итогам недели потеряли более 6%, а основной индикатор склонности к риску – американский индекс Доу Джонса упал на 4% с момента выступления Обамы в четверг. Тем временем, российский индекс РТС снизился на 5%.

Также опасения инвесторов вызвала новость, что в Китае процентные ставки в скором времени могут быть повышены. Отметим, что сообщения о любых действиях властей Китая, нацеленных на замедление роста экономической активности, воспринимаются как негативные для мировой экономики. Этот обусловлено тем, что Китай стал движущей силой, толкающей мировую экономику к выходу из состояния рецессии. В рамках лирического отступления отметим, что Китай по итогам 2009 года впервые обогнал Германию по объёму экспорта и прервал её многолетнее лидерство в качестве главной страны-экспортёра. Согласно официальной статистике КНР, в 2009 году Китай вывез товаров на сумму 1,2 трлн. долларов (840 млрд евро), в то время как германский объём экспорта достиг только 816 млрд евро. Всемирный банк ожидает роста мирового ВВП в 2011 году на 3,2%.

На фоне этих событий валюта США дорожала против основных мировых валют, а также валют развивающихся стран, черпая силу в своем статусе «тихой гавани». В итоге, сторонники евро не смогли удержать котировки в диапазоне последних недель – пара евро/доллар снизилась еще на 1,5% (до 1,41). Напомним, что начало масштабному падению единой европейской валюты было положено еще в декабре, по итогам которого евровалюта стала дешевле на 8 центов (с 1,51 до 1,43 долларов за один евро). Причиной тому были разочаровывающие экономические данные из Европы, а также ситуация с Грецией, над которой нависла угроза кредитного дефолта. Относительно некоторых других стран зоны евро также появились опасения, связанные с проблемами дефицита бюджета, а стоимость страхования долга этих стран выросла. В то же время президент ЕЦБ Трише заявил, что ни одна страна, которая испытывает трудности, не может рассчитывать на особый подход со стороны центрального банка.

Следующая неделя обещает быть жаркой в контексте последних событий, а также благодаря насыщенному новостному фону. Главным событием недели по праву считается заседание Комитета Открытого Рынка Федрезерва США относительно дальнейшей денежно-кредитной политики. Данные по изменению объёма ВВП за 4-й квартал, а также данные по жилищному сектору и нефтяным запасам определенно привлекут пристальное внимание участников рынка. Банк Японии, а также ЦБ Новой Зеландии опубликуют решения по базовой процентной ставке. В еврозоне будут опубликованы цифры по уровню безработицы, а в Великобритании выйдут данные по изменению объёма ВВП и по объёму ипотечного кредитования.

24.01.10  16-10