Десять лет назад мы предполагали, что через десятилетие у нас будут наручные телефоны, инфо-очки и гаджеты, которые будут тестировать нашу пищу. И надо сказать, что многие прогнозы того времени очень близко подошли к тому, что мы действительно видим сейчас.

Поэтому мы ненадолго заглянем в 2003 год и посмотрим, что виделось нам тогда, и сделаем такой же прогноз на год 2023-й.

Предсказано в 2003 году

Apple переопределила десктоп, ноутбук, и МР3 плейер. Следующей потрясающей воображение вещью скорее всего будет наручный LCD браслет с миникомпьютером, беспроводным интернетом, мини iPod, и разумеется телефоном. Сенсор движения на браслете позволит вам скроллить приложения и файлы поворотом запястья, в застёжку будет встроена цифровая камера, которой можно будет использовать для видеозвонков, а его беспроводная гарнитура позволит вам общаться с людьми не занимая руки. И всё это будет управляться с помощью голоса и тачскрина.

Появилось в 2013 году

Ну что ж, мы получили iPhone, и в нём не совпадает, по сути, только форм-фактор. Вы можете носить iPod Nano на запястье, и звонить с помощью iPhone, но если вы хотите скомбинировать два этих устройства, вам понадобится вторичный гаджет, который способен осуществлять трансляцию данных на телефон, вроде этого Pebble.

Глядя в 2023 год

Строго говоря, экран на часах слишком мал, чтобы отображать достаточное количество данных. Да и если ваш телефон находится вне поля вашего зрения, это часто означает, что вы не можете взаимодействовать с вашими данными на ходу. Очевидный ответ – изменяемый размер дисплея. Samsung уже продемонстрировал достаточно убедительный прототип сворачиваемого OLED дисплея. Через 10 лет мы вполне можем увидеть, как один экран служит сразу многим целям, принимая различные форм-факторы, в зависимости от того, хотите ли вы просто взглянуть на него или написать развёрнутое сообщение.

Предсказано в 2003 году

Иногда нам полезно точно узнать, что мы едим – например, чтобы посчитать калории или количество поглощаемой лактозы. Нейронная сеть этого ручного сканера пищи способна разделить продукт на ингредиенты и сделать оценку исходя из заданных критериев. Искусственный нос Fido (так называется устройство) также способен вынюхивать бактерии вроде кишечной палочки и аллергены вроде арахиса или молока. Скажите сканеру, чего вы хотите избежать, и он будет выдавать вам предупреждения.

Появилось в 2013 году

Популярні новини зараз

Більше не 220: Україну переведуть на новий стандарт напруги струму

Час міняти долари: українцям пояснили, куди краще вкладати гроші

Українцям розповіли, що тепер можна будувати на власній ділянці без дозволів

Байден вперше публічно розкритикував адміністрацію Трампа

Показати ще

Самое близкое этому устройство называется Lapka – пакет сенсоров, подключаемых к iPhone, которые способны рассказать вам (среди прочего), является ли пища, которую вы едите, органической или нет. А тем временем, учёные создали адаптер для сотового телефона, который способен обнаруживать кишечную палочку, и другой – способный тестировать пищу на распространённые аллергены. Устройство же, объединяющее всё вышеперечисленное, пока не даётся в руки инженерам.

Глядя в 2023 год

Как будет работать пищевой сканер будущего? Наши смартфоны будут обрастать всё новыми сенсорами, а приложения будут заставлять их работать множеством различных способов. Так что совсем нетрудно представить какой-нибудь выдвижной щуп, который будет определять химический состав пищи, а также практически любую другую важную информацию.

Предсказано в 2003 году

Эти программируемые наушники помогают вам приглушать звуки, которые вы не хотите слышать, и пропускать нужные. Встроенный микропроцессор нейтрализует определённые аудиосигналы – например мартовских котов, соседей – любителей тяжёлого рока, храп – но при этом позволяет слышать то, что действительно нужно слышать.

Появилось в 2013 году

Хотя мы пока и не увидели подобные программируемые наушники, но у нас уже есть Snoremaster Pro. Snoremaster уменьшает окружающие шумы примерно на 20-25 децибел, и, благодаря встроенным батареям, проигрывает поверх них собственный белый шум, что позволяет улучшить качество сна.

Глядя в 2023 год

Умные сенсоры сна вроде Jawbone UP или браслета Lark могут разбудить вас с помощью вибросигнала. Так почему бы наушникам не делать то же самое? Если идти дальше, то почему бы им не иметь также и встроенный гироскоп, чтобы отслеживать ваши движения во сне – и таким образом контролировать его качество и будить вас точно в нужное время вашего циркадного ритма.

Предсказано в 2003 году

Серьёзным атлетам нужно много весьма важных и специфических данных, и простое решение для этого – облегающие очки для бегунов и велосипедистов, которые позволяют отслеживать производительность с помощью экрана на линзах. Повязка на ногу со встроенным гироскопом позволяет отслеживать скорость, температуру, высоту над уровнем моря, расстояние, сердечный ритм, сожжённые калории – а затем передаёт их на прозрачный полимерный дисплей в линзе.

Появилось в 2013 году

Очки «Smith’s I/O Recon» могут отображать важные параметры вроде скорости, вертикальной дистанции, анализа прыжка, и даже читать входящие сообщения – что, честно говоря, является очень плохой идеей. Но чтобы получить от них максимум пользы, вам по-прежнему надо связать их с другими устройствами, вроде камеры Contour или вашим iPhone через Bluetooth.

Глядя в 2023 год

Знаете, что может быть лучше, чем считывание показаний вашей скорости, когда вы мчитесь на детских велосипедах вниз с холма? Это когда кто-то читает их вам. Да, возможно Google Glass удобны для неспешного перемещения в пространстве, но когда вы движетесь на большой скорости и вам нужно принимать решения в доли секунды, вы не захотите отрывать свои глаза от дороги. К 2023 году смарт-очки будут либо показывать вам нужную информацию, или по команде читать её вам. И забудьте о дополнительных устройствах, которые надо носить в кармане или привязывать к ноге. Начинённые сенсорами очки завтрашнего дня уже имеют все необходимые встроенные функции.

Предсказано в 2003 году

К 2013 году солнцезащитные очки станут ретро, а контактные линзы будут лучше справляться с защитой глаз от солнца. Используя те же кристаллы галогенида серебра, что и полихроматические очки, эти УФ-фильтрующие линзы будут менять яркость в зависимости от освещения.

Появилось в 2013 году

Хотя вы можете приобрести некоторые продвинутые контактные линзы, которые блокируют ультрафиолет, но для настоящей первоклассной защиты на рынке пока нет ничего лучше старых добрых солнцезащитных очков.

Глядя в 2023 год

Знаете, это была плохая идея. Мы признаём это. Знаете, что мы будем носить в 2023 году для защиты наших глаз от солнца? Солнцезащитные очки.

Предсказано в 2003 году

Системы объёмного звучания были только началом. Гибкие сверхтонкие светящиеся полимерные дисплеи уже эволюционировали до той стадии, когда ваш домашний кинотеатр мечты, по сути, превращается в комнату внутри телевизора. Тонкая, гибкая ЖК-панель, которая покрывает окружающие вас стены, способна показывать любые визуальные образы.

Появилось в 2013 году

Гибкие OLED дисплеи действительно представляют собой большую перспективу. Компании Samsung и LG планируют выпустить такие панели уже в 2013 году. Возможно, они пока ещё и не способны покрыть все стены в нашей гостиной – но мы движемся к этому.

Глядя в 2023 год

Гибкие дисплеи – это технология 2013 года. К 2023 они станут прозрачными. Мы уже видели их реальные прототипы на электронных выставках, а исследователи из Microsoft предсказывают, что они появятся на рынке в ближайшие семь лет. Так что да, мы действительно сможем превратить всё что угодно в один большой дисплей.