К такому выводу легко прийти, ознакомившись со статьей Авиезера Такера «Новая энергетическая карта мира: сланцевый газ как геополитический фактор», напечатанной в журнале «Foreign Affairs» и переведенной на русский язык сайтом «Хвиля».
«Соединенные Штаты, придерживаясь принятой в 2010 году Национальной программы технического взаимодействия по сланцевому газу, передают новые технологий странам, которые, по их мнению, должны стать более энергетически независимыми, например, Индии, Иордании, Польше и Украине. В Вашингтоне предполагают, что страны, достигшие большей энергетической независимости, будут менее зависеть от издевательств со стороны недружественных нефтяных государств.
Россия тем временем пытается блокировать или хотя бы замедлить этот процесс. Одна из любимых тактик Москвы включает в себя давление на компании, желающие делать бизнес в России, не разведывать сланцевый газ в других местах. Например, скорее всего именно Москва вынудила ExxonMobil выйти из Польши, обладающей потенциально крупнейшими месторождениями сланцевого газа в Европе, в обмен на соглашение о сотрудничестве с Роснефтью.
Но, как это всегда бывает на свободном рынке, как только одна компания выходит из гонки, её место спешит заполнить другая – свято место пусто не бывает. Американская компания Chevron приступила к добыче сланцевого газа и нефти в регионе между Балтийским и Черным морями. Финансист Джордж Сорос, кроме того, уже инвестировал $500 млн в нетрадиционные энергетические проекты в Польше», — пишет американский ученый.
Особенно интересно это смотрится на фоне заключения президентом Украины Виктором Януковичем сделки с транснациональной корпорацией Shell на форуме в Давосе, что вызвало резкую реакцию со стороны российского Газпрома, поспешившего выставить Украине счет за недобор газа в 2012 году на сумму 7 млрд долларов США.
Об экономических и геополитических последствиях этой сделки для Украины и мира написали Юрий Романенко и Алексей Комаров в статье «Shell. Важный стратегический ход Януковича», опубликованной на сайте «Хвиля» 26 января 2013 года.
«Для России лучшим сценарием развития в такой ситуации будет то, что мировой избыток энергии приведет её к структурным реформам, похожим на те, что их Эстония и Польша прошли в 1990-х годах и которые Россия начала, но так и не завершила. Такие изменения могут в конечном итоге привести к установлению реальной демократии и верховенства закона. В ближайшие годы чистая экономическая необходимость и неизбежное банкротство вынудят Россию провести реформы. Но на протяжении всей российской истории модернизация обычно не приводила к либерализации. Никаких доказательств того, что в этот раз всё будет по-другому нет и сегодня.
Тем не менее, нетрадиционные энергетические технологии – это не просто дань моде, это всерьез и надолго. На новой энергетической карте мира больше не будет места для нескольких старейших геополитических игроков. А для тиранов, зависящих от доходов с экспорта энергоносителей, сейчас самое время задуматься о выходе на пенсию», — откровенно злорадствует Авиезер Такер, намекая, очевидно, на российского президента Владимира Путина.
Предлагаем нашим читателям ознакомиться с полным текстом блестящей статьи Авиезера Такера «Новая энергетическая карта мира: сланцевый газ как геополитический фактор».