У большого правительства Владимира Путина есть два существенных недостатка – дублирующий функционал и разнородный состав.

Это увеличивает влияние самого президента, но замедляет процесс принятия решений и снижает их качество.

Об этом в своем докладе «Политбюро 2.0» накануне перезагрузки элитных групп» пишут аналитики  коммуникационного холдинга  «Минченко консалтинг» .

«Формирование вокруг Владимира Путина Большого правительства (включающего в себя собственно правительство и Администрацию Президента), с дублирующимся функционалом и разнородным по профессионализму и клановому представительству составом привело, с одной стороны, к росту влияния лично президента, но, с другой стороны, к замедлению принятия стратегических решений и снижению их качества», — отмечается в докладе.

Однако главным объектом критики правительства Медведева стала беспрецедентная ротация кадров, считают аналитики.

Они также выделили ряд других причин пробуксовки работы правительства.

Среди них противоречивость предвыборных обещаний В.Путина.

«В частности, трудно сочетаются задачи создания 25 миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест и поэтапного повышения заработной платы работников бюджетной сферы до 200 % от средней по региону. Раскритикованная президентом задержка с подготовкой концепции пенсионной реформы связана в том числе и с тем, что существуют сложности с согласованием бюджетных показаний и заданных параметров повышения пенсий», — говорится в докладе.

Вторая проблема – это поспешный выбор стратегии выстраивания отношений с протестными группами.

«Только к моменту оглашения Послания Президента Федеральному Собранию эта стратегия окончательно оформилась (игнорирование и маргинализация либеральной части протеста, интеграция в официальную риторику власти части риторики националистов и рост социальных выплат для привлечения на свою сторону социально мотивированных протестников)», — пишут аналитики

Последняя проблема – это «нивелирование роли парламента и перевод его в режим департамента по утверждению решений исполнительной власти».