Несмотря на все усилия регуляторов, многомиллиардные схемы вывода капитала из России под предлогом фиктивных поставок товаров из стран Таможенного союза (ТС) искоренить не удается. Если раньше речь шла об использовании для этих целей белорусско-российских союзных отношений, то теперь в схемах оказался масштабно задействован еще один участник ТС — Казахстан. В отсутствие единой базы данных о поставках товаров в рамках ТС контролерами за схемами вывоза капитала назначены российские банки.

Об этом сообщает Коммерсантъ Украина.

Рекомендации ЦБ российским банкам уделять повышенное внимание операциям по оплате товаров, ввезенных с территории Белоруссии и Казахстана российскими резидентами — при учете, что получатели этой оплаты третьи лица, находящиеся в других юрисдикциях, содержатся в письме 167-Т Банка России. Оно опубликовано в последнем «Вестнике…» регулятора. В документе ЦБ указывает на возникающие у него сомнения в подлинности документов, подтверждающих ввоз товаров в Россию с территорий стран—партнеров по Таможенному союзу. Таким образом, регулятор прозрачно намекает на фиктивность значительной части такого «импорта» и вывод под этим прикрытием капитала из России с целью «уклонения от налогов, отмывания доходов, полученных преступным путем» и пр. Вопрос вывода капитала из России под предлогом не существующего на самом деле товарооборота с партнерами по ТС ЦБ поднимает не впервые, но до сих пор — в 2010-2011 годах — речь шла только о «белорусских схемах». «Казахские схемы в заметных масштабах появились после того, как закрутили гайки по белорусским: этого стоило ожидать, и это произошло»,— говорит источник «Ъ», знакомый с позицией Банка России.

Масштаб проблем не раскрывается, но в письме указано на регулярность и возрастающие объемы таких операций.

Только белорусские схемы представители ЦБ в 2010 году экспертно оценивали в несколько десятков миллиардов долларов, с тех пор новых оценок не приводилось. «В последнее время объем подозрительных операций якобы по ввозу товаров из Белоруссии сократился, но участились случаи такого «ввоза товаров» из Казахстана»,— подтверждает глава службы внутреннего контроля одного из банков топ-100.