Людей, которые продают на рынке товар, полученный от оптовиков, нельзя считать предпренимателями. Об этом президент Академии финансового управления при Минфине, экс-замминистра финансов, один из авторов Налогового кодекса Татьяны Ефименко заявила в интервью «Главкому»

«В структуре нашей экономики средний класс занимает нишу, значительно меньшую, чем в развитых странах. Но не только налогообложение является препятствием роста роли среднего класса в каких-либо сферах деловой активности. Для того чтобы развивать структуру экономики в пользу среднего класса, государству необходимо концентрировать управленческие усилия на поддержке малых и средних предпринимателей. Я твердо убеждена, что предпринимателем нельзя называть человека, который получил от оптового торговца товарами народного потребления большую клетчатую сумку с трикотажем или обувью, пришел на рынок, что-то продал, вернул деньги. Многие из тех, кто вынужденно торгует на рынке, пользуется подобной переходной формой трудоустройства в рамках слаборазвитой структуры товаропроводящей сети», — отметила экс-замминистра финансов.

По ее словам, в Польше трансформация розничной торговли начиналась так же, однако развивается намного быстрее, чем в Украине из-за удачных реформ.

«В Польше процесс рыночной трансформации розничной торговли начинался, как и у нас, с того, что на улице торговали мясом, затем, были рынки, далее — торговля товарами народного потребления стала более организованной, и рынки заняли крайне незначительный объем. Трансформация розничного товарооборота прошла быстро, потому что в Польше был г-н Бальцерович, и тогдашнее время реформ позволяло использовать так называемую шоковую терапию экономики. У нас же в 1996 году появился закон о налоге для малого бизнеса. Было прописано, что срок действия закона — не более 10 лет. Предполагалось, что за 10 лет мотивация развития предпринимательства позволит постепенно малому предпринимателю перейти в класс средних, и отдельно взятому человеку не нужно будет брать сумку, ехать в Китай за товаром, возвращаться и становиться на рынок», — рассказала Ефименко.

По ее словам, в том, что подобного сюжета развития не происходит в Украине, налоги не виноваты.

«Дело не столько в налогах, сколько в особенностях нашего развития. Падение экономики после 90-го года, постепенное восстановление в начале 2000-х годов, затем грянул кризис 2008-2009 гг., после которого только к концу 2010 года стало возможно говорить о докризисных показателях и рейтингах. До структурных преобразований, к сожалению, дело так и не дошло. В этом контексте развитие торговли и товаропроводящей сети следовало бы ориентировать на практику стран Восточной Европы: Польши, Чехии, Словакии…», — считает эксперт.

Источник