Кроме того, в новом исследовании приводятся доказательства того, что данные о температуре в период средневекового климатического оптимума, приводимые Межправительственной группой экспертов по изменению климата (IPCC), занижены.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change,IPCC) — организация, основанная в 1988 году Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) для оценки риска глобального изменения климата, вызванного техногенными факторами. Именно на данных этой организации основаны современные представления об угрозе глобального потепления. IPCC не раз подвергалась критике из-за спорных подходов к сбору данных, и возможного завышения угрозы глобального потепления с целью получения финансирования. Тем не менее, теория глобального антропогенного потепления до сих пор является общепринятой среди климатологов, во многом из-за отсутствия альтернативных реконструкций долгосрочных климатических тенденций. Именно этот факт делает особенно интересным новое исследование.
Группа доктора Яна Эспера из Майнцского университет Иоганна Гутенберга использовала измерение плотности древесных колец ископаемых лапландских сосен, для того, чтобы реконструировать изменения климата начиная от 138 года до нашей эры. Благодаря этому исследователям впервые удалось продемонстрировать, что долгосрочный тренд последних двух тысячелетий — глобальное похолодание.
— Мы обнаружили, что предыдущие оценки исторических температур в период Римской империи и Средних веков занижены. Эта находка имеет большое значение для современной политики в отношении климатических изменений — она повлияет на то, как сегодняшние изменения климата выглядят в контексте исторических периодов потепления, — утверждает Ян Эспер.
Был ли климат во времена Римской империи и Средних веков теплее, чем сегодня? Какое значение имеют эти теплые периоды для оценки глобальных изменений климата, с которыми мы сталкиваемся сегодня? Ответы на эти вопросы ищет наука палеоклиматология. Ученые занимаются анализом непрямых свидетельств изменения климата, и с их помощью восстанавливают историю климатических изменений. Годичные кольца деревьев — один из наиболее существенных индикаторов изменений климата в последние тысячи лет.
Исследователи из Германии, Финляндии, Шотландии и Швейцарии изучили плотность годичных колец деревьев из Лапландии. Лапландские сосны часто падают в холодные озера, и сохраняются там на протяжении многих веков. Годичные кольца этих сосен находятся в сильной корреляции с летней температурой в этом регионе, что позволило ученым провести реконструкцию с небывалой точностью.
Помимо определения теплых и холодных периодов, новая реконструкция впервые дает возможность в точности рассчитать долгосрочную тенденцию изменения климата. Полученные данные свидетельствуют о том, что средняя температура за тысячу лет снижается примерно на 0,3 градуса Цельсия, вероятно — из-за постепенного увеличения расстояния между Землей и Солнцем.
— Значение, которое мы вычислили, может не показаться вам особенно важным. Но им нельзя и пренебрегать, особенно учитывая, что глобальное потепление до сих пор привело к повышению температура менее чем на один градус Цельсия. Наши результаты свидетельствуют, что долгосрочная реконструкция климата IPCC, скорее всего, недооценивает тенденцию к похолоданию на протяжении последних тысячелетий, — поясняет Ян Эспер.
По материалам: Ноосфера