Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил во время встречи с вице-президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ, депутатом австрийского парламента Вольфгангом Гроссруком, сообщает пресс-служба правительства. Кроме того, Азаров пригласил представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) быть наблюдателями во время парламентских выборов в Украине. «Приезжайте в Украину, я вас приглашаю быть наблюдателями во время выборов», — сказал Н.Азаров.
Премьер подчеркнул, что В.Гроссруку он первому сообщает о принятом решении установить на всех избирательных участках веб-камеры для мониторинга хода голосования, предупреждения нарушений избирательного законодательства или оперативного реагирования на возможные нарушения. Как отметил глава правительства, за парламентскими выборами в Украине можно будет наблюдать через веб-портал из любого уголка мира. «Это ли не показатель открытости и ответ тем, кто заранее говорит о возможных фальсификациях во время выборов?» — подчеркнул Н.Азаров.
В свою очередь, В.Гроссрук сообщил, что он планирует приехать в Украину в качестве заместителя руководителя Миссии иностранных наблюдателей ОБСЕ. «Демократия — это живой процесс, в усовершенствовании которого заинтересованы все, в том числе европейские демократии», — отметил В.Гроссрук. Он подчеркнул, что если сравнивать Украину с другими постсоветскими странами в вопросах демократии и свободы слова, то Украина «находится впереди всех». При этом В.Гроссрук пообещал, что сделает все от него зависящее, чтобы миссия в Украине была максимально объективной. Все предыдущие миссии ОБСЕ имели большой авторитет и получили безоговорочное доверие к своим заключениям благодаря большому опыту и профессиональности команды наблюдателей, сказал он.
Интересно, что еще месяц назад премьер-министр Украины Николай Азаров выступал против установки веб-камер на избирательных участках. Сам Азаров так и написал на своей страничке в Facebook, отвечая на вопрос о том, не использует ли Украина опыт у России в установке веб-камер наблюдения на избирательных участках: «Весь вопрос упирается в деньги. Это очень большие расходы и, если бы у нас были лишние деньги, мы бы, безусловно, пошли на установку этих веб-камер». При этом Азаров подчеркнул, что действующий закон «О выборах» дает большие возможности общественности, «политическим партиям контролировать ход проведения выборов, надо только заниматься этим».
Таким образом, тогда Азаров фактически попытался на корню загубить законопроект №10149 от 6 марта 2012 г., инициированный народным депутатом от Партии регионов Валерием Коновалюком «О внесении изменений в закон о выборах народных депутатов Украины (относительно оснащения помещений для голосования веб-камерами)», зарегистрированный в Верховной Раде Украины.
Сам автор законопроекта Валерий Коновалюк отмечал, что писал свой законопроект, исходя из трезвого расчета и ставя перед собой четкую цель — получить максимальный эффект при минимальных бюджетных затратах. По подсчетам автора законопроекта, на приобретение, монтаж и обеспечение работы веб-камер на один избирательный участок понадобятся затраты в сумме не более 8 тыс грн — т.е. одной тысячи долларов. Коновалюк предлагал задуматься: стоит ли «железное» обеспечение доказательства демократичности выборов в Украине таких мизерных средств?
Азаровым, когда он выступал против веб-камер, также был озвучен тот аргумент, что вопрос контроля выборов будет обеспечен «большим количеством иностранных наблюдателей». Но иностранные наблюдатели присутствуют на всех украинских выборах в центральные органы власти с начала независимости нашей державы, но это никогда не служило гарантией отсутствия обвинений в различных фальсификациях во время избирательного процесса. В то же время, казалось бы, только именно с помощью «незаангажированных» технических средств можно доказать, что выборы проводились по правилам. Власть нынче сама же обвиняет Запад в необъективности и предвзятости к себе. Так где гарантия, что прибывшие на выборы наблюдатели из западных стран не осуществят «политический заказ», принявшись обвинять украинскую власть в нарушениях, которых на самом деле не было? Фиксирование избирательного процесса с помощью веб-камер полностью, надежно и эффективно предохранит от таких несправедливых обвинений.
И, наконец, аргумент по поводу того, что в России веб-камеры не избавили власть от обвинений. Действительно, на минувших президентских выборах в Российской Федерации, которые прошли 4 марта 2012 г., более 90% избирательных участков впервые были оснащены веб-камерами. За ходом выборов через Интернет смогли следить 140 тыс. человек. Не смотря на то, что эффективность фиксации нарушений в ходе голосования с помощью такого нововведения на выборах в России признали как международные наблюдатели так и наблюдатели от проигравших кандидатов, нашлись и оппоненты, утверждающие, что выборы прошли с серьезными нарушениями.
Но в действительности критики указывали, что на многих российских избирательных участках веб-камеры были расположены таким образом, что фиксировать нарушения не могли. Кроме того, многие камеры на избирательных участках в России к началу голосования попросту не работали. То есть, если подойти к организации использования веб-камер с долей ответственности, все сделать «по уму», то и для обвинений не останется никакого места.
Таким образом, как видим, «аргументы» Азарова больше были похожи на придуманные поводы не использовать те возможности доказательства демократических выборов, которые дает использование технических средств. Но сейчас, очевидно, в силу политического момента премьер вдруг «полюбил» веб-камеры. Очевидно, и деньги у него на это нашлись.