«Никто никогда еще не сопоставлял оба эти чувства с целью найти механизмы их активации. Мы не знали, чего ожидать: оба могли быть самостоятельными будучи полностью разделенными. Оказывается, любовь и желание активируются отдельными, но связанными областями в мозге», — цитируются в пресс-релизе слова профессора психологии университета Джима Пфауса (Jim Pfaus).
Совместно с коллегами из США и Швейцарии, Пфаус проанализировал результаты 20 разных исследований, которые оценивали мозговую активность, в то время как участники испытаний просматривали эротические изображения или рассматривали фотографий людей, имевших для них особое значение. Объединив эти данные, ученые смогли сформировать полную «карту любви и желания» в мозгу.
Они обнаружили, что две структуры головного мозга, в частности островковая доля и полосатое тело, ответственны за превращение сексуального желания в любовь. Островковая доля — это часть коры головного мозга, находящаяся глубоко в области между височной и передней долей полушарий, тогда как стриатум (полосатое тело) расположен вблизи переднего мозга.
Любовь и сексуальное желание активируются разными областями стриатума. Область, активируемая сексуальным желанием, обычно начинает работать при воздействии безусловно приятных вещей, таких как секс или еда. Область, активируемая чувством любви, вовлечена в процесс сопровождения таких вещей, как награждение и удовольствие, имеющих врожденную, изначальную, ценность. Учитывая это, когда чувство сексуального желания перерастает в любовь, оно занимает другое место в стриатуме.
Ученые были удивлены, обнаружив, что это область полосатого тела также является связанной с наркотической зависимостью.
«Любовь — это фактически привычка, которая возникает из сексуального желания, когда это желание удовлетворено. Здесь работает тот же принцип, когда люди становятся зависимыми от наркотиков», — говорит Пфаус.
При этом любовь не обязательно должна быть плохой привычкой. Это чувство активирует сигналы в мозге, которые вовлечены в формирование моногамного существования и создания пары. Некоторые области в мозге менее активны, когда человек влюблен по сравнению с состоянием, когда он испытывает сексуальное желание. «Тогда как сексуальное желание имеет довольно конкретную цель, любовь более абстрактна и многогранна, поэтому меньше зависит от физического присутствия кого-либо», — отмечает исследователь.
По его мнению, когнитивная нейробиология дает сегодня исследователям полное понимание, где находятся в головном мозге интеллект или способность принимать решения, но вопрос о происхождении любви все еще имеет большой задел для изысканий. «Я рассматриваю наш труд как краеугольный камень, который, я надеюсь, инициирует многие исследования в области человеческой социальной нейробиологии, которые дадут общее представление о том, где «живет» любовь в мозге», — отметил Пфаус.
По материалам: РИА Новости