Успех Москвы в войне с Украиной означал бы, что впервые после «холодной войны» авторитарный режим сверг демократическое правительство.
Когда «автократы атакуют либеральный международный порядок, а нечистоплотные “народные избранники” выбирают коррупционные и антилиберальные формы правления, первостепенная роль демократии... начинает уступать насилию и злоупотреблениям в руководстве». Этот вывод содержится в ежегодном докладе Nations in Transit, который публикует авторитетная правозащитная организация Freedom House.
В число стран, политическая ситуация в которых освещается в докладе, традиционно входят все постсоветские государства и страны Центральной и Восточной Европы, до распада СССР входившие в советскую сферу влияния и, в частности, в Организацию Варшавского договора.
В этом году доклад Nations in Transit буквально с первых страниц посвящен развязанной Кремлем войне в Украине.
«24 февраля российский президент Владимир Путин начал жестокое вторжение в Украину. Эта война, которая уже вынудила миллионы людей покинуть родные места и нарушила нормальную жизнь миллионов других, представляет собой экзистенциальную угрозу не только для суверенитета Украины, но и для либерального международного порядка», – говорится в документе.
В докладе отмечается снижение демократических [трендов] в регионе в целом – уже 18-й год подряд.
«Путинская война – это самое недавнее и наиболее мрачное проявление его (Путина) разбойничьего и злонамеренного влияния на соседние государства. Когда свободные общества стали сопротивляться его усилиям извратить их медиа и коррумпировать их политиков, Путин прибег к угрозам или применил реальную военную силу, как это было в Грузии в 2008-м или в Украине в 2014-м. Когда стулья под авторитарными правителями зашатались вследствие требований перемен, высказанных их народами, Путин поддержал их режимы и усилил их зависимость от Москвы, как это было в Беларуси и совсем недавно в Казахстане», – так авторы доклада характеризуют сложившуюся ситуацию.
«Однако, – подчеркивают они, – в нынешнем конфликте [в Украине] ставки оказались еще выше. Если Кремлю удастся подчинить себе суверенную, демократическую Украину, то в данном регионе это будет в первый раз со времен “холодной войны”, когда авторитарная держава свергла свободно избранное национальное правительство».
«Даже если эти усилия [Кремля] не увенчаются успехом, – таков вывод, сделанный в докладе, – они уже дестабилизировали весь регион, что потенциально стимулирует нарастающую антидемократическую трансформацию, происходящую в Европе и Евразии. Уже несколько лет авторитарные политики ведут наступление, все чаще отбрасывая либерально-демократические принципы как ненужные. Либеральная демократия больше не превалирует как предполагаемая цель национального политического развития».
«Страны Центральной и Восточной Европы и Евразии все в большей степени движутся по двум различным векторам: в бездну тотальной автократии или в серую зону “гибридного” правления, где демократические, на первый взгляд, структуры прикрывают антидемократическую политику», – констатируют авторы документа.
Они отмечают, что Азербайджан, Беларусь, Россия и пять центральноазиатских стран продолжают опускаться в нижнюю часть рейтинга Freedom House – по мере того, как давно пришедшие к власти деспоты истребляют инакомыслие и укрепляют свои позиции на фоне мнимых угроз со стороны внешних и внутренних «врагов».
Сегодня в регионе существуют 11 таких «гибридных» режимов, хотя еще в 2004 году их было только четыре. Лишь шесть стран могут быть охарактеризованы как «укрепившиеся демократии»: Чешская республика, Эстония, Латвия, Литва, Словакия и Словения, хотя и эти шесть подверглись в последние годы разрушающему действию антилиберализма и коррупции, подчеркивается в докладе.
Опасность, которую таит в себе [российское] вторжение в Украину, уже сегодня основательно «встряхнула» демократов всего мира – в большей степени, чем любой кризис последнего времени. Но потребуется значительная и стабильная контрсила, чтобы вернуть весь регион на позитивную траекторию. Если региональные и глобальные лидеры хотят выстоять перед авторитарной агрессией, то они должны проявить такую же решимость, какую проявили украинцы – таково убеждение экспертов Freedom House.
"Я не визнаю борг": Зеленський розповів про готовність залишити пост в обмін на гарантії безпеки та суперечки з Трампом
Морози до -23: синоптики попередили, де в Україні буде найхолодніше
Розкол у Республіканській партії: "рейганісти" шоковані тим, як Трамп кардинально змінює політику щодо Росії
Пєсков озвучив вимоги Путіна до Зеленського
При этом, подчеркивают они, ни одна страна региона не стала столь ярким, как Россия, примером смертельно опасных последствий прихода к власти человека, привыкшего решать любые проблемы грубой силой. И приходят к выводу: за 22 года своего пребывания на вершине российской «вертикали власти» Путин систематически подрывал институты, призванные контролировать произвол со стороны исполнительной власти, в конце концов трансформировав «гибридный» режим образца 2000 года в сложившийся авторитарный режим образца 2022-го.
Источник: Голос Америки