Так политолог, директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко прокомментировал «Однако» итоги саммита Украина-ЕС и сообщения чиновников Евросоюза о возможных проблемах в газоснабжении Европы.
«Евросоюз, как и Россия, занял выжидательную позицию – полноценный диалог не возобновится до тех пор, пока на Украине не появится вменяемый субъект – институт власти, с которым можно будет вести переговоры и который сможет обеспечивать понятную и прогнозируемую внешнюю политику. Ни президент Тимошенко, ни президент Янукович пока не могут стать такими институтами в силу многих причин, поэтому ЕС не обращается к будущему президенту Украины, ограничиваясь заявлениями о готовности переждать новую «газовую войну», — заявил аналитик.
По поводу срыва подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС Юрий Романенко сказал следующее: «Проект документа, предложенный Брюсселем, действительно не устраивает Киев. Не получая официального приглашения стать членом Евросоюза, Украина должна была гарантировать свободный доступ товаров из ЕС, ничего не получив взамен».
В этой связи эксперт напомнил слова бывшего сотрудника президентского секретариата Александра Чалого о «секторальной» интеграции Украины в Европу по примеру Швейцарии. «При таком подходе Украина могла бы отстоять свои ключевые отрасли, однако сейчас в стране нет субъекта переговоров, уполномоченного заключать подобные соглашения с ЕС. МИД Украины также справедливо опасается, что с приходом к власти нового президента, подписанные в спешке документы могут быть подвергнуты жесткой критике», — сообщил политолог.
В заключение Юрий Романенко заявил: «Все рычаги для улучшения отношений между Украиной и ЕС находятся внутри страны. Кроме того, существует также и ряд «запасных вариантов», например, Таможенный союз Белоруссии, России и Казахстана. Минск не скрывает, что хотел бы видеть Киев своим союзником в этой организации, чтобы иметь возможность вести диалог на равных с Москвой».
08-12-2009 23-01