Сида утверждает, что правительство Асада находится «в бедственном положении», о чем свидетельствуют все более частые «расправы над жителями сирийских городов».
56-летней курдский активист, живущий в Швеции, возглавил СНС 9 июня, по итогам состоявшегося в Стамбуле съезда генерального секретариата СНС. Эта организация базируется именно в Турции, и объединяет семь оппозиционных движений, добивающихся отставки Асада.
Глава сирийской оппозиции призвал мировые державы «защитить мирных граждан от президента Асада» и обратился к ООН с просьбой предпринять силовую акцию, прибегнув к Седьмой главе Устава ООН (предусматривает применение как санкций, так и вооруженных сил). «Если Совет Безопасности не достигнет соглашения, то некоторые страны могут начать действовать без мандата ООН», — указал он.
Россия считает, что внешнее вмешательство в сирийские дела «приведет к непредсказуемым последствиям, которые затронут огромное количество стран региона». Об этом заявил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров.
«Я не могу гадать, чего хотят международные игроки, я могу сказать, к чему это может привести», — сказал он. «Привести это может к грубейшему нарушению стабильности, которая и так была серьезно подорвана в этом регионе. Последствия будут непредсказуемыми и затронут огромное количество стран, а сердцевиной этого процесса будет разлом внутри исламского мира между суннитами и шиитами», — указал министр. — «Надеюсь, что не этого хотят те, кто занимает резкую позицию в пользу смены режима в Сирии».
Лавров рассказал также об обстреле автобуса с российскими специалистами в Сирии: это не единичный случай, — сообщил на брифинге в Москве глава МИДа. Инцидент произошел на западе Дамаска.
По словам главы МИД, из двуствольного гранатомета обстреляно и расположенное в Дамаске здание, в котором проживают российские специалисты: «Граната попала в стены второго этажа, причинив зданию ущерб. К счастью, пострадавших нет».
Ранее международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Франции отказать российской компании Рособоронэкспорт в праве принять участие в выставке вооружений Eurosatory-2012, которая пройдет в Париже с 11 по 15 июня.
«Франция не может призывать к прекращению насилия в Сирии и вводить эмбарго на поставки оружия, и в то же время позволять главному поставщику оружия в Сирию приезжать в Париж, чтобы продвигать свое оружие и заключать новые сделки», — заявил директор французского отделения HRW Жан-Мари Фардо.
«Мы надеемся, что даже если у Рособоронэкспорта будет свой стенд на Eurosatory, там будет мало посетителей», — добавил он.
Как отмечается в сообщении HRW, согласно нормам международного права, «поставки оружия в Сирию в тот момент, когда в стране совершаются преступления против человечности, могут приравниваться к пособничеству в совершении этих преступлений». Поэтому «любой поставщик оружия может нести уголовную ответственность как соучастник преступления», полагают в правозащитной организации.
Между тем, ранее в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров заявил журналистам в Москве, что Россия завершает выполнение контрактов, «которые были давно подписаны и давно оплачены», на поставку Сирии средств ПВО, которые могут быть использованы «исключительно, если Сирия подвергнется нападению извне».
Телеканал «Аль-Арабия» сообщил 10 июня, что сирийские мятежники захватили контроль над базой ВВС в районе города Хомс. По его сведениям, большинство солдат, находившихся на военном объекте, при приближении повстанцев бежали.
Водіям розповіли, як уберегти літні шини від швидкого зношування
Шахраї спустошать рахунок через одне SMS: які повідомлення потрібно відразу видаляти
В Україні готують "чистку" паспортів: які дані зникнуть із документів
Для виїзду з України чоловікам знадобиться ще один документ: що змінилося
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уверен, что режиму Асада помогают Иран и ливанская группировка «Хезболлах», поэтому на них тоже лежит ответственность за кровопролитие в соседней стране. «Мир должен увидеть протянувшуюся там ось зла, тогда все поймут, в каком окружении мы находимся», — подчеркнул израильский премьер.
В воскресенье, по данным оппозиции, в сирийской провинции Хомс погибли 19 человек при обстреле правительственными войсками опорных пунктов противников Асада. Обстрелу подверглись батальон ПВО, большинство военнослужащих которого перешли на сторону оппозиции, а также другие районы, которые контролируют бойцы повстанческой группировки «Сирийской свободной армии». В предыдущий день в Сирии были убиты 96 человек. В подвергшемся массивному артобстрелу городе Дераа погибли 26 человек, в том числе женщины и дети.
По материалам: NEWSru.com