В частности, как заявил СМИ заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, в Украине во время проведения выборов народных депутатов 28 октября 2012 на избирательных участках не будет камер видеонаблюдения. «Что касается видеокамер наблюдения на избирательных участках, то я скажу, что эффективность от такого внедрения является достаточно низкой, она не оправдывает тех надежд, на которые, скажем, могут возлагать авторы такой идеи», — убежден Магера.

В частности, по словам заместителя председателя Центральной избирательной комиссии, недавний опыт применения камер видеонаблюдения в Российской Федерации не оправдал себя. Более того, убежден он, это слишком дорогой способ для выборов. «Слава Богу, чтобы хватило тех средств, которые сейчас выделили на время проведения выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года», — сказал член ЦИК.

Кроме того, он особо уточнил относительно необходимых для реализации такой идеи средств. «Мы не проводили подсчет, но это повлечет за собой миллионы государственных средств. Это означает, что где-то средства будут оторваны от других социально значимых целей, которые есть в государственном бюджете. Мы такое не будем предлагать. Более того, никто из членов ЦИК с такой идеей не выступал», — резюмировал Магера.

Как писала ранее «Хвиля», отказ от веб-камер на избирательных участках стал по неизвестной причине модой у украинской власти, которая на словах так яростно отстаивает свою способность и стремление провести честные, прозрачные, демократические выборы.

Так, премьер-министр Украины Николай Азаров ранее также выступил против установки веб-камер на избирательных участках. Сам Азаров по этому поводу написал на своей страничке в Facebook, отвечая на вопрос о том, не использует ли Украина опыт у России в установке веб-камер наблюдения на избирательных участках: «Весь вопрос упирается в деньги. Это очень большие расходы и, если бы у нас были лишние деньги, мы бы, безусловно, пошли на установку этих веб-камер». При этом Азаров подчеркнул, что действующий закон «О выборах» дает большие возможности общественности, «политическим партиям контролировать ход проведения выборов, надо только заниматься этим».

При этом по сути ЦИК и премьер выступают против инициативы провластной Партии регионов, которая особо заинтересована в том, чтобы власть и саму ПР не уличили в фальсификациях. Так, в Верховной Раде пылится поданный еще в марте 2012 года законопроект регионала Валерия Коновалюка №10149 «О внесении изменений в закон о выборах народных депутатов Украины (относительно оснащения помещений для голосования веб-камерами)».

При этом суммы, необходимые для технического воплощения этой идеи, на фоне нынешних откатов (в частности, в ходе пресловутой подготовки к Евро-2012) составляют сущие крохи. В частности, по оценкам экспертов, на приобретение, монтаж и обеспечение работы веб-камер на один избирательный участок понадобятся затраты в сумме не более 8 тыс грн — т.е. одной тысячи долларов. Имея порядка 34 тысяч избирательных участков, их полное техническое оснащение обойдется в $ 34 миллиона. Наверное, «железное» обеспечение доказательства демократичности выборов в Украине стоит таких средств.

Деньги на реализацию закона премьер может взять из выделенных полиграфкомбинату «Украина» 360 миллионов гривен для приобретения за границей дорогих и ненужных стране ID-технологий, обеспечив доказательство демократичности выборов, и сразу подтвердив свою программу импортозамещения — собственные ID-технологии в стране есть и потому отсутствует необходимость их закупки за рубежом по мутным и коррупционным схемам.

Стоит также помнить, что прозрачность нынешних выборов на фоне де-факто начинающегося политического бойкота Украины со стороны ЕС, имеют для Киева огромнейшее значение. И в самом ЕС, как и в США, указывают, что дальнейший диалог с украинской властью будет строиться только на основании того, какой уровень демократии в Украине продемонстрируют эти самые выборы.

Мы также писали, что аргумент относительно того, что в России веб-камеры не избавили власть от обвинений, не выдерживает критики. Действительно, на минувших президентских выборах в Российской Федерации, которые прошли 4 марта 2012 г., более 90% избирательных участков впервые были оснащены веб-камерами. За ходом выборов через Интернет смогли следить 140 тыс. человек. Несмотря на то, что эффективность фиксации нарушений в ходе голосования с помощью такого нововведения на выборах в России признали как международные наблюдатели, так и представители от проигравших кандидатов, нашлись и оппоненты, утверждающие, что выборы прошли с серьезными нарушениями.

Однако в действительности критики указывали, что на многих российских избирательных участках веб-камеры были расположены таким образом, что фиксировать нарушения не могли. Кроме того, многие камеры на избирательных участках в России к началу голосования попросту не работали. То есть, если подойти к организации использования веб-камер с долей ответственности, то можно легко получить совершенно иной эффект, чем тот, что наблюдался во время выборов в России.