Об этом в эксклюзивном интервью Лига заявил второй Президент Украины Леонид Кучма.
«Соглашения пересматривать нужно. Это однозначно. Сегодня все уже это понимают. А попытки выдать за большую победу устранение посредника «РосУкрЭнерго» вообще несерьезны: выбросили из схемы украинско-российскую коммерческую компанию, а вместо нее «запустили» на украинский рынок «Газпром» — могущественного российского государственного монополиста!» — считает он.
По словам Кучмы, кабальность контрактов для Украины продемонстрировал 2009 год. «В Ялте Владимир Путин, по сути, согласился на пересмотр объемов поставок и транзита газа на 2010 год. Однако пока на правовом уровне не пересмотрен вопрос о санкциях, которые сейчас касаются только Украины в случае недобора объемов газа. Но не затрагивают Россию — за сокращение объемов транзита газа. Правда, Путин на словах заверил, что санкции за 2009 год не будут применяться. Украине что, каждый год придется ждать снисхождения?» — отметил политик.
Отвечая на вопрос, как сильно политика влияет на коммерческие отношения между «Газпромом» и «Нафтогазом», Кучма напомнил, что «газовая война» началась именно из-за политики. «Новая власть заявила абсолютно новый курс, развернулась одним местом — спиной — к России и сказала, что не знает такого стратегического партнера, а ориентируется только на Запад. Россия в ответ предприняла меры чисто экономические: с $50 цены на газ поднялись до небес, хотя мы могли покупать газ по $50 долларов до 2012 года. Кому это мешало? И об этом очень откровенно с издевкой сказал Владимир Путин в Ялте. Надо учиться у Казахстана. Казахстан со всеми в дружбе. И с Китаем, и с Индией, и с Америкой, и с Россией. Он со всеми умеет договариваться… В этом и заключается политика», — отметил он.
При этом Кучма добавил, что наличие договора о поставках газа до 2019 года совсем не исключает повторения газового кризиса. «Причины могут быть разные: недобор газа, несанкционированный отбор, неплатежи. Кстати, Путин уже обратился к Евросоюзу с предупреждением о возможных газовых проблемах для ЕС в связи с неплатежеспособностью Украины. Теперь все будет зависеть от действий украинской власти, сможет ли она предупредить повторение кризисов», — считает он.
Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко на днях направил Медведеву письмо, в котором предложил ряд мер для налаживания взаимовыгодного сотрудничества в газовой сфере между Украиной и Россией. При этом глава украинского государства раскритиковал нынешние газовые контракты. По его словам, при сохранении контрактов неизменными уже весной «Нафтогаз» не сможет обеспечивать подготовку к следующему отопительному сезону, и будут формироваться угрозы для надежности поставок газа в Украину и его транзита в Европу.
В ответ помощник Президента Российской Федерации Сергей Приходько заявил, что Россия «категорически против того, чтобы энергобезопасность Европы ставилась в зависимость от личных амбиций украинских политиков». А попытка «запугать Россию и Европу предсказаниями кризиса в транзите газа — это уже что-то из сферы «политического шантажа», — добавил он при этом.
23.11.09 10-05