«Чернобыль стал для нашей страны отправной точкой, после которой были пересмотрены взгляды на безопасность, авария же на японской АЭС «Фукусима» год назад лишний раз напомнила всем, как важно постоянно совершенствовать требования к безопасности», — считает член комитета Государственной Думы по энергетике Владимир Поцяпун. Он подчеркнул, что за годы после Чернобыля на отечественных АЭС не случалось серьезных инцидентов, поскольку атомщики «вынесли горький урок». «Но мы учимся не только на своих ошибках, но и на чужих. После анализа аварии на «Фукусиме» было решено повысить меры безопасности на отечественных АЭС в части обеспечения бесперебойного питания, для этого в течение нескольких месяцев должны быть закончены поставки дизель-генераторов, мотопомп и прочего оборудования на АЭС, что гарантирует энергоснабжение реакторов в случае потери внешнего электропитания», — отметил депутат.
По его мнению, «проблема «Фукусимы» оказалась не в том, что это объект атомной энергетики, а в том, что уровень ее безопасности соответствовал представлениям сорокалетней давности». «Если бы на японских АЭС были такие же современные системы активной и пассивной безопасности, как на российских станциях, то события развивались бы совсем по- другому», — уверен Поцяпун.
Заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» Юрий Семченков напомнил, что «все обоснования безопасности всех атомных станций как с реакторами РБМК /»чернобыльский» тип/, так и других типов, пересмотрены, с учетом аварии в Чернобыле не только разработаны новые проекты, но и модернизированы и усовершенствованы действовавшие АЭС».
«Каждая новая авария нас чему-либо учит, выявляя новые аспекты, на которые надо обратить внимание. Например, «Фукусима» выявила некоторые аспекты строительства атомных станций на берегу морей и океанов — там, где может пройти большая волна», — сказал специалист. Он пояснил, что эта, казалось бы, неактуальная для России проблема имеет к российской атомной энергетике самое непосредственное отношение, поскольку российские АЭС продаются за рубеж и строятся в том числе и на берегах морей. В качестве примера он привел проект в Индии, где АЭС «почти на пляже и ее безопасность – это наша работа».
По оценке ученого, «самый совершенный проект атомной станции сегодня – это проекты ВВЭР-ТОИ и АЭС-2006». Первый разрабатывается, по второму уже построены два блока Нововоронежской АЭС, два блока Ленинградской АЭС-2 и в ближайшем будущем – блоки Балтийской АЭС под Калининградом. Прообразом Нововоронежской стала АЭС в Куданкуламе /Индия/, а Ленинградской – АЭС в Китае. «Это так называемые проекты «три плюс», к которым были предъявлены самые высокие требования по безопасности», — уточнил Семченков.
Он добавил, что после аварии на «Фукусиме» на всех действующих блоках и проекты новых станций проходят стресс- тесты. Так, они успешно проведены на всех российских АЭС и построенной российскими атомщиками АЭС в Китае, будут проведены в Индии. «Все возможные события, которые могут случиться в связи с внешним воздействием /шторм, волна, падение самолета, торнадо и т.д./, в проектах АЭС мы учитываем», — заверил замдиректора «Курчатовского института». Семченко также сообщил, что недавно с высокой оценкой международную экспертизу безопасности прошел российский проект болгарской АЭС «Белене», который по не зависящим от российской стороны причинам осуществлен не будет.
Директор Института развития НИЯУ МИФИ Николай Кузелев уверен, что «сейчас в атомной энергетике ренессанс». «Мировой рынок развивается, и мы его постепенно завоевываем. И что особенно важно – после «Фукусимы» мы не теряем свои позиции, что тоже результат выученного чернобыльского урока», — полагает он. Специалист подчеркнул, что российские проекты не только отработаны по системам безопасности, но и выполняются «под ключ, так как мелочей в безопасности быть не может и каждая деталь играет свою роль, будь то турбины, управление или системы наблюдения».