Он пишет: «Я думаю, что миф о разделении глобальных экономик полностью дискредитировал бы себя после событий, когда развернётся этот кредитный кризис. В 2007-м и начале 2008-го инвесторы очень медленно приходили к осознанию того, что находящийся по большей части в США жилищный кризис окажет очень сильное влияние на всю нашу внутреннюю экономику».
Майкл Пенто продолжает: «Тем не менее, преобладающее мнение в то время было таким, что мировая экономика — особенно развивающиеся рынки — почти не пострадают от такого рода спадов. Но реальность оказалась такой, что американский финансовый кризис ударил развивающиеся экономики прямо в лоб, приведя к спаду Shanghai Composite Index на 70 процентов всего за один год.
Теперь инвесторам говорят, что ухудшившийся суверенный долговой кризис в Европе никак не повредит американкой экономике. Причины такого оптимизма основываются на факте того, что Америка не имеет мощной производственной базы. По сути, производство сейчас представляет лишь 10 процентов нашей некогда разветвлённой и динамичной экономики. Теперь Уолл-стрит надеется, что поскольку мы больше не изготавливаем товары, которые могли бы экспортировать в Европу, наш ВВП не сильно пострадает..
«Что инвесторы удобно упускают для себя из вида, так это факт того, что 40 процентов доходов в рамках S&P500 получены из иностранных экономик. А 17 стран, составляющих еврозону, свалились в рецессию. Это не было бы так плохо, если бы ЕС не был второй крупнейшей экономикой планеты. Последние данные показывают, что ухудшившаяся рецессия в Европе будет продолжать тянуть глобальный ВВП вниз.
Свопы на дефолты 15 европейских стран в прошлом месяце подскочили на 26 процентов, а испанские банки сейчас имеют 8 процентов нежизнеспособных займов, что является 15-летним максимумом. Европейские банки поддерживают свои правительства на плаву, занимая им деньги, которые они, в свою очередь, занимают у ЕЦБ. Такая ситуация не может быть жизнеспособной. Множество европейских экономик переживут существенную инфляцию и суверенный дефолт (как это произошло с Грецией) в течение следующих двух лет.
Но не стоит полагаться на Китай, который заменил бы падающий спрос со стороны европейских экономик. Китайская экономика по-прежнему растёт благодаря экспорту, который составляет около 40 процентов их ВВП. Проблема здесь в том, что главными клиентами Китая являются Британия, Япония и Европа. США погрязли в стагфляции, тогда как в Японии рост, в лучшем случае, остаётся анемичным, а Британия переживает рецессию.
Дело в том, что вся наша мировая экономика переплетена между собой самым причудливым образом. И на данном этапе не существует такой вещи, как «разделение». Из-за этого, на мой взгляд, фондовые рынки этим летом покажут существенный спад, прибыль упадёт, и PE-соотношение* сократится (*коэффициент ценаприбыль).
источник: mixednews.ru