Документ принят накануне саммита ЕС-Россия, который должен состояться 18 ноября в Стокгольме, сообщает собственный корреспондент УКРИНФОРМа.
Меморандум содержит четкие определения обстоятельств, которые могут привести к активации механизма раннего предупреждения, а также содержание термина «существенное прерывание в поставках» в контексте любых происшествий, повреждений инфрастурктуры или коммерческих споров, которые могут првести к прекращению поставок энергоресурсов.
В частности, меморандум отмечает, что «Механизм раннего предупреждения применяется при выявлении какой-либо из сторон обстоятельств, связанных с возникновением или угрозой возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с поставками природного газа, нефти и электроэнергии из Российской Федерации на территорию Европейского Союза, включая поставки транзитом через третьи страны».
Действие механизма раннего предупреждения предусматривает три главных шага в собственном развертывании — сообщения, консультации и имплементация решений. В случае необходимости стороны могут в рамках двусторонних консультаций согласовать позиции относительно общей оценки сложившейся ситуации.
По условиям подписанного документа, стороны формируют группу экспертов механизма раннего предупреждения, которая включает в себя представителей России и Европейского Союза. Главной задачей этого рабочего органа является проведение консультаций и разработка рекомендаций по устранению угрозы возникновения или преодоления чрезвычайных ситуаций в сфере энергоснабжения.
Стороны создают также «специальную группу мониторинга», которая формируется для изучения и «объективного фиксирования» текущей обстановки и развития событий, связанных с чрезвычайной ситуацией. В качестве модели для создания такого рабочего органа может использоваться Техническое задание на мониторинг транзита природного газа через Украину от 10 января 2009 года.
В состав этой группы могут включаться представители обеих сторон, представители энергетических компаний, международных энергетических организаций, перечень которых предлагается и утверждается совместно, а также независимые эксперты, персоны которых также предлагаются и совместно утверждаются сторонами-участницами Меморандума.
Документ предусматривает, что стороны «могут приглашать» для участия в консультациях или в мониторинге при взаимном согласовании сторон представителей третьих стран. Этим странам разрешено по взаимному согласованию сторон Меморандума участвовать в выполнении любого плана совместных действий.
По положениям Меморандума «предлагаемые консультации, общие оценки и рекомендации принимают за основу принципы транспарентности, недискриминации и пропорциональности». В то же время стороны-участницы документа на всякий случай предусмотрели механизмы защиты конфиденциальной информации «на основе соответствующих законодательных и нормативных актов Российской Федерации или Европейского Союза и его государств-членов, в соответствующих случаях, а также в соответствии с международными соглашениями и договорами, которые могут применяться».
Неким утешением для упомянутых «третьих стран», прежде всего транзитных государств, могут служить «Заключительные положения» Меморандума, по которым стороны признают, что сам Меморандум не является международным договором или другим юридически обязующим документом, и не создает прав и обязанностей, которые регулируются международным правом.
17-11-2009 11-27