В своем обращении к Федеральному Собранию президент заявил, что видит Россию в будущем процветающей демократией, основанной на высокотехнологичной экономике и имеющей хорошие внешние связи.
Речь, сама по себе, была замечательной, пишет газета. Президент произнес жесткие слова в том, что касается коррупции и ситуации на Северном Кавказе, объявил о планах скромных избирательных реформ и, главное, обещал модернизировать экономику страны. Он правда также резко отозвался об оппозиции, сказав, что «любые попытки под демократическими лозунгами раскачать ситуацию, дестабилизировать государство, расколоть общество будут пресекаться».
Подобные слова напоминают скорее советское прошлое, чем обещанное им демократическое будущее. Но проблема тут не в словах, а в том, что Кремль не в состоянии проводить реформы, считает Financial Times. Невозможно ожидать политических реформ от олигархической элиты, которая систематически централизовала власть с тех пор, как предшественник Медведева, Владимир Путин, пришел к власти.
Красивые слова Медведева далеки от тяжелой реальности российской экономики
Financial Times
Но, продолжает газета, даже авторитарный Кремль должен быть заинтересован в настоящих экономических реформах. Кремль хочет, чтобы Россия была сильной, но Россия может стать сильной только при наличии крепкой экономики. Просто жить за счет доходов от нефти недостаточно.
Проблема состоит как раз в доходах от нефти. Как показывают примеры других экспортеров сырья, в случаях, когда государство получает от этого сырья достаточно доходов на свои нужды и на нужды людей, стоящих у власти, то модернизировать экономику слишком сложно.
Теоретически, учитывая давние традиции российской науки, России было бы легче справиться с этой задачей чем, скажем, Нигерии, пишет Financial Times. Но на практике ученые и другие эксперты – слабее энергетического лобби.
Вполне может быть, что президент Медведев более благосклонно относится к потенциальным реформаторам, чем его предшественник. Но существование режима зависит от энергоносителей. Если на рыках не наступит очередной продолжительный период дешевой нефти не ясно, как реформаторам удастся убедить кого бы то ни было к себе прислушаться. А без диверсификации экономики будет сложно создать открытые рынки, правовое государство или вести борьбу с коррупцией.
«Красивые слова Медведева далеки от тяжелой реальности российской экономики», — заключает Financial Times.
Пешка или реформатор?
Independent в своем анализе речи президента Медведева пишет, что с тех пор, как он занял президентское кресло, аналитики в России и по всему миру пытаются понять, насколько независим теперешний российский президент.
В Україні обмежили вік водіїв: кому тепер не можна сідати за кермо
Понад 200 гривень за кілограм: один з овочів перетворився на розкіш для українців
Машину внесуть до бази: ТЦК взялися за власників авто та можуть надіслати повістку
Пенсії українців перерахують: ПФУ назвав нову ключову суму
«Нет никакого сомнения в том, что риторика и стиль Медведева резко отличаются от Владимира Путина. Его слова часто воспринимаются как завуалированная критика своего более агрессивного предшественника. Но с каждой новой речью становится заметно, что пропасть между риторикой и действиями Медведева растет», — пишет издание.
Многие на сегодняшний день считают его просто марионеткой, в то время как истинная власть находится в руках Путина.
Президент Медведев провел только одну значимую реформу, увеличив срок пребывания президента на посту от четырех до шести лет. В выигрыше от этого может оказаться именно Путин.
После полутора лет пребывания на посту Дмитрий Медведев не может похвастаться особыми достижениями, соответствующими его либерально звучащей риторике. Если между ним и Путиным и в самом деле есть идеологические разногласия, и если он хочет доказать неправоту тех, кто утверждает, что он лишь пешка в сложной игре, то он должен в самом скором времени приступить к истинным реформам, заключает Independent.
Россию может ждать судьба Венесуэлы
Times в своем анализе речи Дмитрия Медведева пишет, что все, что он сказал про срочную необходимость реформ в России, – правильно. Но, продолжает газета, говорит это он уже давно.
Каждый раз, когда президент говорит о необходимости перемен, он лишь напоминает о разнице между своими словами и делами.
Что будет ждет Россию лет через пятнадцать, если реформ на практике не будет? Судьба похожая на Венесуэлу – коррупция, авторитаризм, оппозиция в заключении, бедная часть населения брошенная на произвол судьбы не смотря на доходы от импорта ресурсов, импорт практически всех товаров широкого потребления и использование армии как инструмента подавления населения.
«В худшем случае Россия может просто стать как бы провинцией Великого Китая», — резюмирует издание.
Медведев идет по стопам Уго Чавеса
Guardian отмечает, что президента Медведева часто называют человеком, у которого нет настоящей власти. Но вчера он объявил, что намерен изменить само время. Вернее количество часовых поясов в России.
По словам газеты, Россия вполне может с четырьмя, а не одиннадцатью часовыми поясами. Это, в свою очередь, поможет Кремлю более эффективно контролировать события на Дальнем Востоке, где последнее время регулярно происходят антиправительственные демонстрации.
Если время в России будет изменено решением президента, то она пойдет по стопам Венесуэлы. В 2007 году президент Уго Чавес передвинул все стрелки часов в стране на полчаса раньше, чтобы Венесуэла больше не жила по одному и тому же времени с Америкой.
Свидетель Голодомора
Times пишет о «британском журналисте, который сообщил миру о том как Сталин морил голодом свой собственный народ».
Я бросил корку хлеба из своих личных запасок в плевательницу. Другой пассажир тут же ее оттуда достал и быстро съел
Гарет Джонс о Голодоморе (Times)
В Кембридже открылась выставка посвященная дневникам Гарета Джонса, который был первым журналистом, сообщившим миру об искусственно созданном голоде, который унес жизни четырех миллионов людей на Украине в 30-е годы XX века.
Миллионы людей страдали. Сталин тогда закрыл границу между РСФСР и Украиной, с тем, чтобы не дать просочиться новостям о голоде. Но валлийцу Гарету Джонсу удалось туда проникнуть, и он прошел пешком десятки километров, из одной умирающей деревни в другую. Как он пишет в своих дневниках, все крестьяне «говорили одно и то же: нет хлеба, у нас нет хлеба уже два месяца, многие умирают».
Гарету Джонсу удалось не только проникнуть в голодающие районы Украины, но и выбраться оттуда, после чего он послал свои репортажи в Великобританию и Америку. В репортажах есть, например, и рассказ о встрече в поезде с местным коммунистическим аппаратчиком, который, глядя Гарету Джонсу в глаза, отрицал, что кто-либо голодает.
«Я бросил корку хлеба из своих личных запасок в плевательницу. Другой пассажир тут же ее оттуда достал и быстро съел, — рассказывает Джонс. — Я бросил в плевательницу апельсиновую кожуру, и крестьянин ее тоже сразу достал и быстро съел. Коммунист утих».
Тем не менее, продолжает газета, многие другие западные журналисты, базировавшиеся в Москве, говорили, что он преувеличивает. Два года спустя Джонс был убит в Китае при до сих пор не ясных обстоятельствах.
Guardian в своей статье на ту же тему пишет, что Гарет Джонс оказался не только первым западным журналистом, сообщившем о голоде, он также стал первым, написавшим о том, что режим Сталина отказался оказать помощь крестьянам, и в то же самое время экспортировал зерно на Запад.
Эта трагедия, пишет газета, сейчас известна как Голодомор, и считается на Украине актом геноцида. Гарет Джонс, пишет Guardian, родился в 1905 году, и стал интересоваться Россией с раннего детства, так как его мать работала гувернанткой в доме у Джона Хьюза, британского инженера основавшего в Украине город Юзовка (названный в честь него), который теперь называется Донецк. Впоследствии Джонс стал советником премьер-министра Британии Дэвида Ллойд Джорджа.
Олигарх года
Financial Times сообщает, что российская Alfa Group и шведская компания TeliaSonera решили объединить свои операции в России и Турции в рамках совместного предприятия. Это положит конец пяти годам сложных взаимоотношений между Alfa Group и ее скандинавскими партнерами.
По словам газеты, эта сделка означает, что Alfa Group станет ведущей российской компании в сфере мобильной связи. Однако критики утверждают, что Alfa Group искусно использовала российские суды с тем, чтобы оказаться в выигрышном положении в этой сделке.
Как пишет газета, «для Alfa Group этот года был весьма удачным, и она заслуживает титул олигарх года».
Возврат России к еврооблигациям
Та же Financial Times пишет, что Россия возвращается – как минимум на международные фондовые рынки. С июля 2008 года российских ценных бумаг там почти не было, если не считать долговые обязательства Газпрома. Но в конце октября Лукойл получила заем в размере полутора миллиардов долларов на рынке европейских облигаций, продемонстрировав тем самым, что даже частные российские компании могут успешно выходить на рынок.
Еще более важно, пишет газета, то, что министр финансов России Алексей Кудрин на прошлой неделе встретился в Лондоне с международными инвесторами и заявил о подготовке возврата России на рынок еврооблигаций — впервые за последние десять лет.
В 2010 году Россия может получить займы в размере 18 миллиардов долларов для сокращения своего бюджетного дефицита.
Кремль хочет пойти по стопам Столыпина
Financial Times также сообщает, что Кремль хочет удвоить экспорт зерна из России.
Газета напоминает, что, когда Петр Столыпин дал крестьянам право на собственность землей, Россия за пять лет стала самым крупным производителем зерновых в мире. Сто лет спустя Россия снова хочет стать основным игроком на этом рынке, несмотря на финансовый кризис.
Кремль заявил, что хочет удвоить экспорт зерновых в течении ближайших 15 лет. Основная проблема – нехватка капитала и иностранных инвестиций.
Многие страны также обеспокоены возможностью оказаться в зависимом положении от России в том, что касается продовольствия, особенно учитывая тот факт, что Кремль уже использовал в политических целях поставки природных ресурсов.
Украина и Казахстан также разрабатывают амбициозные планы по увеличению своей сельскохозяйственной продукции. Но перед странами бывшего Советского Союза в этом отношении стоят титанические проблемы, пишет Financial Times. Их фермы и так пытаются как-то исправить результаты десятилетий запущенности времен коммунизма. Средний урожай в этих странах – в три раза меньше чем в западной Европе.
Обзор подготовил Борис Максимов, Русская служба Би-би-си
15-11-2009 16-16