В ходе проведенного экспертами «Лаборатории Касперского» исследования было установлено, что заражению подвергались посетители сайтов некоторых российских онлайн-СМИ, использующих на своих страницах тизеры сети, организованной при помощи технологий AdFox. При загрузке одного из тизеров новостей браузер пользователя скрытно перенаправлялся на вредоносный сайт, содержащий Java-эксплойт. Однако в отличие от стандартных drive-by атак вредоносная программа не загружалась на жесткий диск, а функционировала исключительно в оперативной памяти компьютера.
Действуя как бот, зловред посылал на сервер злоумышленников запросы и данные об истории посещения сайтов из браузера пользователя. Если в переданных данных содержалась информация об использовании системы дистанционного банковского обслуживания, на зараженный компьютер устанавливался троянец Lurk, предназначенный для хищения конфиденциальной информации пользователей для доступа к системам онлайн-банкинга ряда крупных российских банков.
Однако в ходе расследования было установлено, что сама сеть AdFox не является источником заражения. Изменения в код баннеров анонсов новостей путем добавления к ним ссылки на вредоносный сайт были внесены злоумышленниками с аккаунта одного из клиентов AdFox. Таким образом, они получили возможность атаковать посетителей не только одного новостного сайта, но и прочих ресурсов, которые используют у себя аналогичную систему. В результате, количество потенциально атакованных пользователей может достигать десятков тысяч.
«Мы имеем дело с уникальной атакой. Использование злоумышленниками тизерной сети, является одним из самых эффективных способов установки вредоносного кода, ввиду наличия на него ссылок с большого количества популярных ресурсов, — комментирует Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». — Кроме того, мы впервые за несколько последних лет столкнулись с редкой разновидностью зловредов — так называемыми «бестелесными» вредоносными программами, которые не существуют в виде файла на диске, а функционируют исключительно в оперативной памяти зараженного компьютера, что значительно усложняет процесс его обнаружения с помощью антивируса».
Несмотря на то, что «бестелесные» программы способны работать только до перезагрузки операционной системы, вероятность того, что пользователь вновь попадет на зараженный новостной сайт, достаточно высока, пишет cybersecurity.ru.