Ситуацию для «Хвилі» комментирует эксперт Института энергетических исследований Юрий КОРОЛЬЧУК.
— Главная цель визита президента Туркменистана в Украину – убедить президента Украины Виктора Януковича более активно противостоять российским планам строительства «Южного потока». Также Туркменистан заинтересован, чтобы Украина с этой же целью оказывала публичное давление на Евросоюз. Именно об этом прилетел договариваться с Януковичем президент Туркменистана Бердымухамедов. Все другие вопросы носили дополнительный характер.
Сейчас отношение Украины к «Южному потоку» скорее является мягким и не носит ультимативного характера. Учитывая то, что Россия ставит своей целью добиться от ЕС как политической, так и финансовой поддержки «Южного потока», то более активная позиция Украины могла бы помешать планам России.
Туркменистан же заинтересован в том, чтобы Европейский Союз поддержал строительство Транскаспийского газопровода, который планируют проложить через Каспийское море между Туркменистаном и Азербайджаном. Транскаспийский газопровод должен соединится с одним из маршрутов поставок каспийского газа в ЕС — «Набукко», Трансанатолийский газопровод, Трансадриатический газопровод или ITGI (Турция–Греция–Италия интерконнектор). Все перечисленные маршруты конкурируют с «Южным потоком». Также строительство Транскаспийского газопровода поможет Туркменистану не зависеть от Китая, который становиться крупнейшим партнером и крупнейшим кредитором Ашхабада в газовых вопросах.
В сентябре 2011 г. Еврокомиссия определила «Транскаспийский газопровод» важнейшей частью общеевропейского проекта «Южный транспортный коридор» по транзиту каспийского и среднеазиатского газа в Европу. Примечательно, что именно в сентябре прошлого года состоялся визит Януковича в Туркменистан.
Совместное давление Украины и Туркменистана на ЕС может вынудить «Газпром» пойти на уступки в вопросе транзита туркменского газа через территорию России. Но нужно понимать, что даже призрачная возможность поставок туркменского газа не поможет Украине снизить цену не то что вдвое, а хотя бы на 30%. Сегодня цена газа, по которой Туркменистан продает свой газ России, является рыночной, рассчитывается по формуле и составляет около 350 долл. за 1000 куб. м. К этому также еще нужно добавить стоимость транспортировки газа. Таким образом Украина могла бы сэкономить максимум 10-15% от цены в 420 долл.
Учитывая эти факты Туркменистан интересен Украине в первую очередь уже не как газовый, а как торговый партнер. Эра дешевого газа по 50 долларов прошла. И о туркменском газе как о «спасательном круге» нужно поскорее забывать. Заявления же о поставках туркменского газа, на которые уповает министр энергетики Юрий Бойко, не что иное как игра мышцами перед «Газпромом» в контексте газовых переговоров.
Поэтому нацеленность Януковича на реализацию строительных проектов, участия украинских компаний в разработке газовых месторождений, увеличение товарооборота между Украиной и Туркменистаном – это правильное решение. И в этом случае лоббизм интересов частых компаний, например группы Рината Ахметова, не является чем-то экстраординарным.
Правда Януковичу стоит осознавать, что игра Украины с Туркменистаном вокруг «Южного потока», Транскаспийского газопровода, гипотетического получения туркменского газа через Россию – это своего рода геополитическая «русская рулетка», которая не обязательно обернется успехами для Украины. Туркменистан в любом случае «пристроит» свой газ в Китай, Иран, Россию или ЕС. А вот Украине нужно уже сейчас искать пути диверсификации поставок газа и, к сожалению, не стоит особенно рассчитывать в этом вопросе на газ из Туркменистана.