Не секрет, что украинские законодатели в прошлом году озвучивали ряд намерений ужесточить регулирование электронных платежных систем и выдвинуть какие-то дополнительные условия и требования к организации их работы. Как сами участники рынка расценивают эти шаги? Какой сценарий дальнейшего развития событий? Что планируют участники рынка в плане дальнейшего развития своих услуг?

Обо всём этом редакция AIN.UA поговорила с топ-менеджерами «WebMoney Украина», «Яндекс.Деньги», QIWI и MoneXy:

— Как Вы оцениваете курс украинских властей (НБУ, Налоговая администрация) на увеличение контроля в сфере электронных платежей со стороны государства? Не пойдет ли это во вред платежным системам и их пользователям?

— Если инициативы Кабмина / Налоговой службы / НБУ вступят в силу, повлияют ли изменения в налоговом законодательстве на работу СПД с сервисами вывода / ввода электронных платежей / валют?

— НБУ пытался добиться лицензирования WebMoney, Яндекс.Деньги в Украине по правилам, которые применимы к банкам и валютным эмитентам. Считаете ли Вы, что платежные системы (эл.деньги) должны получать лицензии у государства, на территории которого они работают?

— В случае, если будет установлено лицензирование / регламент работы эл. платежных систем, который потребует большего раскрытия данных о пользователях и более тесного взаимодействия с органами власти, будете ли Вы менять практику предоставления услуг в Уанете?

—  Какие новые сервисы уже запущены или планируются к запуску для приема / отправки платежей физлицами (в т.ч. — предпринимателями) в этом году? Будет ли уделено большее внимание приемам платежей при помощи смартфонов?

Алена Фомина, руководитель PR-проектов «WebMoney Украина»

Принимая во внимания данный документ, оценить курс НБУ трудно. Непонятно о каких инициативах идет речь. Мы знаем только об одной «инициативе» НБУ — это создавать неопределенность с электронными деньгами. Нами были поданы документы на согласование системы ЭД в 2010 году, ответ (см. документ выше) мы получили в 2011 и, при этом, они нас «журят» за несогласование правил.

Как видно из представленного документа, это мы пытались добиться лицензирования. Кроме того, WebMoney уже давно и неоднократно предлагала создать совместную рабочую группу для написания соответствующего законопроекта.

Что касается услуг для смартфонов: совсем недавно — 15 февраля была презентована новая технология «Мобильные расчеты WebMoney». Технология позволяет совершать платежи с кошелька WebMoney, а подтверждать оплату с помощью мобильного телефона. При этом не требуется доступ к сети Интернет. Уже сейчас с помощью этой технологии можно расплатиться в столичном арт-расторане «Шляпа» и магазине фан-атрибутики «Динамо». В скором будущем такая возможность будет представлена в других оффлайновых точках обслуживания.

Мария Грачева, директор по развитию бизнеса компании «Яндекс.Деньги»

Популярні новини зараз

Нафтогаз назвав терміни повірки для різних класів газових лічильників

Пєсков озвучив вимоги Путіна до Зеленського

Українцям назвали тариф на світло з 1 березня: скільки доведеться заплатити за кіловат

Заборона на керування авто: у якому віці доведеться залишити кермо

Показати ще

Мы уже не раз озвучивали свою позицию: у Яндекс.Денег пока что нет отдельного представительства в Украине и прямой работы за пределами России, в том числе на территории Украины, компания не ведет. Мы оказываем услуги украинским пользователям с территории России (подобно тому, как PayPal работает с ними из Сингапура), а требования НБУ такой схеме работы не противоречат. Поскольку мы не работаем в Украине, прокомментировать первые два пункта нам сложно.

Поскольку мы работаем на территории России, мы действуем в соответствии с российским законодательством. Как и любая другая компания в России, Яндекс.Деньги обязаны на основании законов отвечать на официальные запросы российских государственных органов, например, Росфинмориторинга, МВД, ФСБ, если такие запросы поступают. Ни в каких других случаях никакую информацию о своих пользователях компания не предоставляет — в том числе и в ответ на запросы от органов власти других стран. С такими запросами следует обращаться не в Яндекс, а в МВД или Генпрокуратуру России.

Если говорить о сервисах для украинских пользователей, то мы только что запустили возможность выводить Яндекс.Деньги на карты Mastercard, выданные в Украине и в других странах. За пару дней до этого вышло приложение Яндекс.Денег для удобного сбора средств в сети Вконтакте (аналогичное для Facebook появилось еще в декабре). Осенью прошлого года Яндекс.Деньги начали принимать платежи в большое число украинских магазинов и провайдерам различных услуг, в т.ч. операторов мобильной связи. Кроме того, Яндекс.Деньги стали первым оператором электронных денег, который был установлен для оплаты билетов на сайтах крупных авиаперевозчиков. С осени 2011 года оплату Яндекс.Деньгами принимают авиакомпании «Аэрофлот» и «Россия».

Относительно мобильных платежей — у нас уже есть приложения для Android и iOS, а также мобильная версия сайта Денег, доступная с любого телефона, имеющего выход в интернет. Конечно, мы будем и дальше развивать это направление.

Андрей Рудык, исполнительный директор QIWI в Украине

Мы полностью поддерживаем курс украинских властей на усиление регулирования на рынке электронных платежей. Рынок быстро развивается и значительно вырос за последние годы, дозрев до той стадии, когда ему необходимы соответствующее корректное регулирование и единые правил для всех игроков рынка. Это обеспечит дополнительную прозрачность и безопасность финансовых операций, что будет выгодно как игрокам рынка, так и пользователям их услуг.

Мы считаем, что деятельность платежных систем необходимо регулировать со стороны государства, а правила, в соответствии с которыми работают платежные системы, необходимо регистрировать в соответствующих органах (НБУ) (такого инструмента как лицензирование платежных систем на данный момент не существует). Мы всегда работали, работаем и будем работать в соответствии с законодательством и правилами, установленными на рынке.

В прошлом году мы успешно запустили ряд банковских услуг, таких как получение и погашение потребкредитов, пополнение карточных счетов и др. В этом году основной акцент будет сделан на продаже различных билетов: ж/д, авто-, авиабилеты, а также билеты на развлекательные мероприятия (кино, театр, концерты, дельфинарии, аква-парк).

Направление платежей при помощи смартфонов мы активно развиваем и планируем еще активнее продвигать наши продукты на смартфонах. Развитие услуг по приему платежей с помощью альтернативных платформам является для нас одним из важных направлений бизнеса.

Юрий Чайка, генеральный директор компании ООО «Манекси»

Любой контроль ограничивает возможности и количество игроков, но и если контроль правильный и квалифицированный, то он помогает, очищая подконтрольную сферу деятельности от сомнительных действий.

По инициативам власти в регулировании — все зависит от того, какие именно инициативы вступят в силу, а какие нет. Оптимизация процессов происходит постоянно, возможно изменятся схемы, СПД в любом случае смогут получать платежи.

Одной из задач любого государства является обеспечение финансовой безопасности экономики, именно с этой целью существуют национальные банки, фискальная политика и соответствующая нормативная база. Это те необходимые рычаги, в том числе и лицензирование, которые используются для достижения этой задачи. Ярким примером таких действий сейчас можно наблюдать политику США, которые сейчас борются с оттоком капитала, поэтому могу сказать, что контроль нужен, а вот какой он должен быть это уже другой вопрос.

Де-факто в Украине установлено лицензирование. Для того чтобы эмитировать электронные деньги, необходимо получать разрешение НБУ, и система MoneXy такое разрешение получила. Этот же документ — постановление Правления НБУ № 481 от 04.11.2010 — гласит, что электронные деньги могут быть неперсонифецированы, соответственно раскрытия данных о пользователях пока быть не может. Да и раскрывать собственно нечего, платежная система MoneXy действуя в рамках этого документа, не собирает и не хранит никаких персональных данных о пользователе.

Сейчас в системе физические лица не могут принимать платежи, кроме некоторых случаев, так как это будет трактоваться как незаконная предпринимательская деятельность. Физические лица-предприниматели, в свою очередь, могут принимать платежи через наш банк уже сейчас, кроме этого в ближайшее время мы запускаем систему выставления счетов, которая позволит принимать платежи напрямую через терминалы, банковские карты, отделения банков, «Укрпочту» и другие способы без использования кошелька.

PS: Мы также приглашали к обсуждению представителей LiqPay, однако компания отказалась от подробных комментариев, отметив лишь, что и далее будут развивать свои сервисы электронных платежей (в т.ч. — для смартфонов).