Убийства Сулеймани и Аль-Мугандеса стали поворотным моментом для ближневосточной политики США последнего десятилетия.
Об этом аналитик Украинского института будущего, специалист по ближнему Востоку Илия Куса написал в своей статье «Убийство Сулеймани в Багдаде и провал американской саги в Ираке», — передает Хвиля.
Илия Куса выделил шесть основных направлений, на которых скажутся последствия авиаудара США.
Провал американской политики в Ираке.
Убийство Касема Сулеймани и Абу Магди Аль-Мугандеса, двух популярных в Ираке военачальников, вызвало социальный взрыв в обществе, объединив практически все крупные политические партии против США.
Это вылилось в историческое голосование 5 января за выдворение американских войск из территории страны.
Кроме того, внимание многих протестующих, которые с октября 2019 года требуют полной перезагрузки политической системы, переключилось на противостояние с Соединёнными Штатами, что обострило и без того напряжённую ситуацию в стране, которая парализована демонстрациями, обескровлена войнами и ослаблена экономически.
Кризис доверия.
США совершили авиаудар по Сулеймани, не уведомив не только своих ближайших союзников в регионе (Саудовскую Аравию, Иорданию, Израиль), но и даже европейских союзников в НАТО и собственный Конгресс.
Многие чиновники самой администрации узнали о произошедшем пост-фактум, или из новостей, что свидетельствует о продолжающемся кризисе системы сдержек и противовесов в США.
Авиаудар породил серьёзный кризис доверия, прежде всего, между США и их иракскими партнёрами.
Речь премьер-министра Ирака Аделя Абдель-Магди перед парламентом, в день голосования за вывод американских войск, стала ярким примером обиды, возмущения и негодования иракских элит решением Штатов, которые даже не предупредили их об этом, подведя всю страну на грань нового конфликта.
После 2003 года правящие силы очень ревностно относятся к вопросам своего суверенитета, а в последние 6 лет в Ираке усилились призывы к нейтралитету и отказу быть площадкой для выяснения отношений между Ираном и США.
Теперь же, после воздушного удара, даже шиитский проповедник Муктада Ас-Садр, всегда придерживавшийся умеренной позиции как по отношению к США, так и к Ирану, внезапно развернулся на 180 градусов и сам призвал выгнать американцев, закрыть их посольство и сделать сотрудничество с Вашингтоном уголовно наказуемым.
В Україні спростили процедуру отримання та продовження відстрочки від мобілізації
В Україні запровадять новий "податок": кого торкнуться зміни
Долари не обміняють: працюють жорсткі заборони купівлі та продажу валюти
Зачепить усіх при обміні 100 доларів: українців попередили про можливі проблеми
Своим ударом по Сулеймани США также подставили своих европейских союзников по Международной антитеррористической коалиции, которые теперь вынуждены прекратить все свои военные операции на территории Ирака, закрыть тренировочные программы НАТО и усиливать меры предосторожности для посольств и консульств, боясь за жизни своих граждан в Ираке.
Усиление политического режима Ирана.
В результате воздушного удара по Багдаду, США не только не настроили иранцев и иракцев против Ирана, но и получили прямо противоположный эффект.
Так, это событие усилило антиамериканских радикалов-силовиков и консерваторов в Тегеране, а также объединило крупнейшие политические силы Ирака против Вашингтона.
Своими руками Трамп ускорил вопрос вывода американского контингента из Ирака, а также мобилизовал иранцев вокруг режима аятоллы Али Хаменеи.
В принципе, произошло ровно то, что Трамп получил после одностороннего выхода из ядерного соглашения 2015 года.
Тогда реформистско-умеренное крыло было резко ослаблено, а радикалы получили «второе дыхание» и возможность наброситься на президента Ирана с критикой, как ядерного соглашения, так и всей его умеренной и осторожной прозападной политикой.
Усиление террористов «Исламского государства».
Боевики «Исламского государства были среди тех, кто аплодировал Трампу за ликвидацию Касема Сулеймани.
Касем Сулеймани и Абу Магди Аль-Мугандес, кроме того, что они являлись, по мнению Трампа, «международными террористами», были одними из самых эффективных военачальников в борьбе с «Аль-Каидой» и «ИГ» на территории Ирака и Сирии.
Разумеется, ослабление иракских, преимущественно шиитских, военных бригад в результате убийства их лидеров, играет на руку террористам «ИГ», которые до сих пор, несмотря на публичную браваду США, чувствуют себя вполне комфортно и свободно, осуществляя многочисленные вылазки против правительственных сил на севере и северо-западе Ирака.
После убийства Сулеймни и заморозки Штатами всех военных операций Международной коалиции против боевиков, «ИГ» активизировались, организовав несколько десятков нападений на армейские блокпосты, военные базы, конвои и гражданские объекты, а также провоцируя межплеменные конфликты в округах, где было ослаблено присутствие федеральных войск.
Обострение ядерного кризиса.
Одним из ответов Ирана на убийство Касема Сулеймани стало решение снять с себя большую часть ограничений по обогащению урана в рамках ядерного соглашения 2015 года.
Официальный Тегеран подчеркнул, что отказ выполнять часть положений договора был согласован в ответ на ликвидацию Сулеймани.
Это вызвало грандиозный резонанс, особенно в европейских столицах, где пытаются спасти ядерную сделку любой ценой, понимая, какие риски несёт возрождение ядерной программы Ирана в той или иной форме.
К тому же, такие действия Ирана могут ещё больше обострить ситуацию на Ближнем Востоке, вынуждая другие государства региона броситься в ядерную гонку (Саудовская Аравия, Турция, Эмираты) или попытаться помешать Тегерану, совершив какой-нибудь удар по их территории.
И тогда региональный конфликт уже будет не остановить.
Нарушение негласных правил международных отношений.
Как и в любом государстве, в международных отношениях существуют некие неписанные правила поведения, проистекающие из общественно-политических норм, на которых зиждется тот или иной мировой порядок.
Одно из таких правил гласит, что нельзя точечно убивать глав других государств (или высокопоставленных чиновников), когда тебе заблагорассудится.
Ни у кого никогда не было иллюзий по поводу того, что США имели и имеют технологические и военные возможности ликвидировать любого неугодного им лидера, особенно если речь идёт о странах, отстающих в этом плане от США в несколько десятков раз, например Сирия, Венесуэла и КНДР.
Но этого не делали по понятным причинам. Ибо в таком случае мы вернёмся в мир позднего Средневековья: без правил, без дипломатии, без сдерживающих факторов и без табу, так сказать.
А ответом на такую политику может быть только террор, что погрузило бы мир в хаос и анархию.
Убийство Касема Сулеймани (признанного «террористом» в США, но не во всём мире) – официального высокопоставленного военного офицера, и Абу Магди Аль-Мугандеса – иракского политика и командира одного из военных подразделений в ВС Ирака, сломали это правило и создали прецедент, который может привести мир к тяжелым последствиям.
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram