Перед тестированием на животных или людях почти все противораковые препараты сначала испытываються на раковых клетках, специально выращенных в лабораторных условиях. Однако в последнее время некоторые ученые говорят о том, что среда, в которой выращиваются эти клетки, не воссоздает естественную среду живого организма, и это становится причиной неточных прогнозов.
Ученые Массачусетского технологического института изучили состав межклеточной жидкости вокруг опухоли поджелудочной железы и пришли к выводу, что ее питательный состав несколько отличается от того, который используется обычно для выращивания раковых клеток в лабораториях. Тестируемые препараты по-разному влияют на раковые клетки в искусственно созданной среде, в которой есть азот, углерод и другие питательные вещества, и в естественных условиях организма. Таким образом, выращивание раковых клеток в среде, более похожей по своему составу с тканевой жидкостью, поможет специалистам делать более точные прогнозы того, как новые лекарственные средства будут влиять на клетки этой болезны внутри организма.
Первые эксперименты ученые проводили на клетках рака поджелудочной железы. После выделения интерстициальной жидкости из данной опухоли у мышей и использования масс-спектрометрии для измерения концентрации более 100 различных питательных веществ, исследователи обнаружили, что состав интерстициальной жидкости отличается и от состава плазмы, и от состава культуральной среды, которая используется для искусственного выращивания клеток. Так они установили, что такие необходимые для функционирования иммунных клеток вещества, как триптофан, аргинин, и цистин, фактически полностью отсутствуют в интерстициальной жидкости опухоли. Но в этой жидкости были обнаружены аминокислоты глутамат и глицин, которые, собственно, производятся раковыми клетками.
Также ученые сравнили опухоли, растущие в легких и поджелудочной железе, и обнаружили, что состав межклеточной жидкости отличается в зависимости от расположения в организме и собственно места возникновения раковой опухоли. Они также выявили некоторые различия между интерстициальной жидкостью опухолей, которые расположены в одном и том же месте, но имеющих разную генетическую структуру. Однако в ходе экспериментов они поняли, что генетические факторы не влияют так сильно, как локализация раковой опухоли.
Ранее исследователи обнаружили, что нераковые клетки, включая поддерживающие стромальные и иммунные, подавляются раковыми клетками, и среда вокруг опухоли преобразовывается в наиболее подходящую для нее.
Лаборатория Вандера Хайдена, а также другие исследовательские группы в настоящее время начали работать над созданием среды, более точно имитирующей состав опухолевой интерстициальной жидкости.
Источник: Рубежи здоровья.
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook