Всего в отчете обозначены 23 страны, проранжированные по так называемому уровню кибербезопасности. Ни одна из стран не получила высшего рейтинга — пяти звезд, чем авторы отчета подтвердили очевидный факт: киберпреступники пока на шаг впереди тех, кто от них защищается. В мировом масштабе 4,5 звезды получили Израиль, Швеция и Финляндия, тогда как ведущие мировые державы, в частности США, Германия и Великобритания — лишь четыре звезды. Хуже других готовы отразить атаки такие страны, как Индия, Бразилия и Мексика.
«Ни одна страна не находится впереди атакующих, пока «плохие парни» быстрее и умнее «хороших». Сейчас киберпреступникам можно не думать о соответствии их инструментария различным стандартам и не нужно заботиться о защите своих данных, а полностью сосредоточиться на нападении, что дает им определенные преимущества», — говорит Филлис Шнек, технический директор подразделения решений для госсектора McAfee.
По ее словам, сейчас правительствам приходится бороться с киберпреступниками, которые не имеют границ и не должны проводить встречи друг с другом, чтобы скоординировать свои действия, тогда как «хорошие парни» должны это делать, что отнимает множество времени и не дает значительных преимуществ.
Брюссельская организация SDA опросила 80 экспертов по кибербезопасности для отчета, добавив данные кратких интервью еще 250 ИТ-специалистов, работающих в госсекторе. 57% опрошенных заявили, что гонка кибероружия уже началась, 36% заявили, что действенное кибероружие в 21 веке будет эффективнее ракет, еще 45% заявили, что кибербезопасность должна стать основным приоритетом стран.
Больше всего специалистов указали на то, что обороняющейся стороне в первую очередь необходимо создать действенную систему обмена данными и оповещениями о киберугрозах. Также опрошенные указали, что если создать такую систему на уровне государственных органов, то она будет неэффективной, так как к ней нужно подключить еще и бизнес. Однако последний пока не горит желанием вступать в такие системы, пишет CyberSecurity.ru.
«Странам нужно выработать общие «правила дорожного движения». Пока у нас не будет общих принципов и методик, мы не сможем эффективно противостоять атакам», — говорит Шнек. «Нужные общие системы, которые будут работать в реальном времени».