Высокие процентные ставки отпугивают многих украинцев, которые хотели бы оформить ипотеку и выбрать жилье, поэтому спрос на ипотечное кредитование не растет даже при высоком интересе к такому финансовому инструменту.

Сейчас среднерыночный показатель ставки по ипотеке в Украине составляет это 20% в год, рассказали сайту «Сегодня» эксперты. Но сколько переплачивают украинцы за ипотеку в реальности?

«Платить 22% за ипотеку, которая длится от пяти лет, – это переплата в два и больше раза. Получается, что покупатель выплачивает сразу за две или три квартиры, а владеет формально одной», – говорит главная эксперт информационно-аналитического портала о новостройках 3m2 Виктория Берещак.

Она добавляет, что максимальный срок ипотечного кредитования, как правило, составляет 20-25 лет, но покупатели стараются погасить кредит за 3-7 лет. Поэтому срок до 10 лет оптимален для заемщика.

В свою очередь, директор компании City Development Solutions Роман Герасимчук подсчитал, что сумма зависит от множества условий, но если взять квартиру с ремонтом площадью около 50 метров, стоимостью 1,3 млн грн, и первый взнос в размере 390 тыс. грн (30%) на 15 лет, то за весь период переплата составит 1,4 млн грн, или 150% от суммы кредита.

«Ипотечное кредитование больше востребовано в бюджетном сегменте, это 2-3 комнатные квартиры стоимостью от 50 до 70 тыс. долларов. Срок кредитования определяется несколькими факторами: размером первого взноса, платежеспособностью клиента и его готовностью переплачивать. В большинстве случаев среднестатистический покупатель старается внести максимальный первый взнос (в зависимости от имеющихся у него средств), а оставшуюся часть растягивает на такой срок, чтобы оставалась возможность выплачивать ежемесячные взносы», – добавил Герасимчук.

Привычная всем украинцам гречневая каша станет менее доступной. Эксперт объяснил причину, почему цена на гречку, посевные площади под которой аграрии сократили в этом году, вырастет как минимум на 25%.

«Мы имеем два продукта питания, которые на протяжении двух последних лет, несмотря на инфляцию, постоянно падают в цене – сахар и гречка Гречки было выращено много – мы получили перепредложение на рынке. И за последний год цена на гречку упала на 11%, при том, что на хлеб цена выросла на 20%», – отметил в комментарии сайту «Сегодня» исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Производство гречки, продолжает специалист, в целом мало выгодно: с одной стороны – она достаточно «капризная», с другой стороны – рынок небольшой, ведь ее употребляют в основном славяне. Поэтому производители сократили посевные площади под гречихой. А поскольку государство абстрагировалось от регулирования социально значимых продуктов питания, нет предохранителей от роста цен на крупу, отметил Пендзин.

«Мы сегодня не имеем никаких государственных механизмом регуляции цен на продукты питания В мире регулируют так: или государственными интервенциями – выкупают с рынка продукцию в случае переизбытка, или путем господдержки производителей необходимых культур», – подчеркнул экономист.

Кроме того, по мнению специалиста, Украине не помешал бы европейский опыт поддержки аграриев путем налоговых изменений, в частности – уменьшения ставки НДС.

Нацбанк развеял мифы о банкноте 1000 гривен: ее введение не повлияет на инфляцию, а также число денег в экономике Украины.

Миф 1. Появление банкноты 1000 гривен спровоцирует рост цен, инфляцию.

Популярні новини зараз

Експерт Попенко розповів, як українцям нав'язують міф про "збиткові" тарифи заради підвищення цін

"Ніколи не був і не буде державою": Китай жорстко висловився про Тайвань

Опалювальний сезон під загрозою: Нафтогаз довів Україну до енергетичної катастрофи

Водії роками не знали: як дві кнопки на кермі покращують безпеку

Показати ще

«Не стоит путать причины и следствия. Введение банкноты высшего номинала является следствием экономических тенденций предыдущих лет. На этот раз – более чем десятилетия, ведь последний раз банкнота самого номинала (500 грн) вводилась 13 лет назад. С тех пор доходы населения существенно выросли (скажем, среднемесячная зарплата выросла почти в десять раз, по данным Госстата). Соответствующий рост спроса обусловил и повышение цен (хотя после пиков 2015 благодаря монетарной политике НБУ инфляция держится до однозначном уровне и направляется к нашей цели 5%)», – объяснили в НБУ.

Регулятор уточняет, что такие изменения сказались на покупательной способности гривни. А потому и появилась потребность в банкноте высшего номинала, чем 500 гривен – чтобы населению было легче проводить наличные расчеты.

«Поэтому появление банкнот 1000 грн прежде всего упростит осуществление расчетов для населения», – резюмировали в Нацбанке.

Миф 2. Ведение банкноты 1000 гривен в оборот = эмиссия гривни. Эмиссия гривни осуществляется уже только в безналичной форме. Эмитировать гривну НБУ может только покупая валюту при осуществлении валютных интервенций на межбанковском рынке, предоставляя кредиты рефинансирования или покупая ценные бумаги.

«Выпуск новой банкноты в наличное обращение не означает увеличение количества денег в экономике. Изменится только структура наличных денег в обращении. В частности, банкноты номиналом 1000 гривен заменят в обращении часть банкнот номиналами 100, 200 и 500 гривен. А объем наличных денег в обращении определяется спросом экономики, то есть тем, сколько денег нужно бизнесу, населению, банкам для надлежащего функционирования», – отметили в Нацбанке.

Миф 3. Появление банкноты 1000 гривен спровоцирует девальвацию гривни.

«Обменный курс гривни определяется не номинальным рядом банкнот и монет, а предложением иностранной валюты и спросом на нее на валютном рынке. Параллели между девальвацией гривни и появлением нового высокого номинала гривни безосновательны», – подчеркнули в НБУ.

Аналитики «Украинского института будущего» Юрий Романенко и Анатолий Амелин анализируют ситуацию с экономикой Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook