Изоляция от Земли и быстрое накопление мутаций позволят «марсианам» приспособиться к новому дому, уверен эволюционный биолог Скотт Соломон.

Возможно, именно потомки марсианских колонистов станут главной надеждой человечества на выживание.

Освоение и даже терраформирование Марса — давняя мечта человечества, которая в ближайшие десятилетия может стать реальностью. Например, компания SpaceX планирует доставить людей на Красную планету уже к 2024 году, а астронавты NASA отправятся туда через несколько лет после возвращения США на Луну.

Исследователи и инженеры быстро разрабатывают новые технологии, которые помогут попасть на Марс и выжить в его суровых условиях. Однако мало кто задумывается о том, какими будут биологические последствия колонизации Красной планеты. Между тем, как отмечает в интервью Inverse эволюционный биолог Скотт Соломон, потомки первых поселенцев столкнутся с условиями, которые кардинально отличаются от земных.

По мнению Соломона, уже через два поколения «марсиане» будут страдать от близорукости и слабого иммунитета, а беременность и роды станут значительно более опасными.
Кроме того, интенсивное ультрафиолетовое излучение повысит риск развития рака.

Биолог полагает, что с течение времени у колонистов возникнут мутации, которые помогут им выживать в новом доме. В небольшом сообществе, изолированном от Земли, такие генетические варианты распространятся намного быстрее. Жители Марса станут смуглыми, с плотными костями, а их организмы будут обходиться меньшим количеством кислорода.

Возможно, «марсиане» даже воспользуются генным редактированием CRISPR, чтобы быстрее выработать необходимые мутации.
Дальнейшая колонизация космоса приведет к появлению множества других новых видов человека, отмечает Соломон. Предсказать, какими они станут, пока нельзя. Однако можно предположить, что именно эти новые виды обеспечат долгосрочное выживание нашей эволюционной линии после того, как Земля станет непригодной для жизни.

Источник: Hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook